创新突破,市北区让民生实事走进群众心坎里

今后五年,市北区将以党的建设为统领,以老城区高质量发展实现新突破为主线,以增强经济社会发展创新力为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,勇于创新实践,聚力实干担当,着力推动产业转型、城市更新、开放引领、城区管理、文化传承、民生保障、社会治理“七个创新突破”,全面建设繁荣美丽幸福的现代化国际城区,奋力谱写市北高质量发展新篇章。

身体力行是笔,市北区各街道纷纷行动,为市民写出痛点难点对策;“恪守为民之责,力行为民之举”,用行动谱写绝佳篇章。

以“网格”为阵地 解决“急难愁盼”

都昌路7号院是个老旧式开放小区。顺昌路社区第一网格志愿者在日常巡逻过程中发现,小区部分外墙的墙皮与墙体之间存在分离,“这不仅会影响美观,一定程度上也存在着安全隐患。”志愿者们说。

第一网格迅速组织开展了“专项整治行动”。网格的工作人员和志愿者们在施工区域设立起指示牌,积极维持现场秩序,做好安全保障工作。网格“红烛光”志愿者找来沙子和水泥,先将破损的墙体清理干净,然后进行重新修砌。经过一下午的努力,破损的墙面恢复了原状,“大家终于能放心了。”

重点难点问题街道办、一般问题社区办、小微问题网格办。海伦路街道坚持“党建引领、重点突破、分类施策”的工作思路,依托“党群e家平台”,以“问题”为导向,以“网格”为阵地,解决居民“急难愁盼”问题。

南宁路104号下水管网改造、瑞昌路77号地砖塌陷、南昌路10号楼梯破损等一批群众关切的痛难点问题都已得到切实解决。海伦路街道的负责人称,“我们会继续发挥网格党支部战斗堡垒作用,瞄准市民们关心的小事、难事、愁事,推动市北区‘面子’和‘里子’双创提升。”

依托“党群e家” 化解热点难题

近日,有居民通过“党群e家”反映洪山坡社区第三网格洪山坡小区存在种菜、养鸡进而扰民等问题。接到反映后,第三网格迅速行动,进行实地走访,摸排了解情况。

网格的工作人员检查后发现,除了居民反映的情况外,还有部分问题同样亟待解决。“辽阳西路有毁绿种菜现象,环境有待改善;洪山坡小区外墙保温施工现场垃圾较多,影响居民出行;辽阳西路214号楼前地面损坏,沿街商铺天花板渗水,造成不便;桦川路28号有居民在家中养鸡,打扰友邻。”

合肥路街道随即召开专题会议,讨论解决方案。会议一结束,即刻开始整治。工作人员筹备材料,赶赴现场进行地面维修施工。“我们也与保温现场的负责人进行沟通,指出施工中存在的问题,要求他们立即整改。并且随时应该保持周边环境的整洁有序,避免影响居民生活。”

在菜地现场,网格工作人员与种菜的居民们真诚沟通,耐心劝解疏导,动员她们清理菜地和浑水。在苦口婆心的劝说下,大姨们开始积极配合,主动着手清理起来。一行人又来到桦川路28号,与养鸡的居民进行交流沟通。原来,养的鸡是居民家里亲戚送的,一时间吃不了,就暂时圈养在院里。经过耐心动员,居民称会进行处理,不打扰周围邻居。

经过一上午的忙碌,居民反映的问题全部得以解决。洪山坡社区第三网格心系居民,以化民忧、解民难为己任,凝聚网格力量,化解热点问题。“社区和网格给我们带来便利服务,提升了生活品质。”高效为民服务的做法得到居民们的一致好评。

用心用情用力 服务便民利民

“快帮我看看这个马扎,我自己怎么也串不好。”一场志愿服务大集在市北区延安路街道延安一路社区阳光广场开展。一大早红色合伙人志愿者们就来到社区支起帐篷,准备好服务工具,为居民们提供多种多样的志愿服务。

此次志愿服务大集由延安路街道联合“信新相映”公益平台和红景文化发展有限公司、山东海森商业管理有限公司、公交集团等红色合伙人举办,现场不仅服务项目齐全,包括理发、小家电维修、听力检测等等,还可以试吃食品。社区居民拿着损坏的灯具、旧衣物等来到社区,有序排队等待。广场上人头攒动,十分热闹。

“前期我就在‘党群e家’上看到社区要搞服务大集,拿着马扎就来了。志愿者们不仅态度亲切,技术也过关,很快帮我修好了。”现场志愿者们的服务让人赞不绝口,不少项目都排起了长队。有的人为了修小家电而来,等待的过程中还顺便检查了视力和听力、量了血压,领取了由红色合伙人提供的纪念品。很多志愿者忙前忙后,出了一身汗。

“之前我们社区通过网格党群服务站收集到一些意见和建议,根据居民的需求组织了这次志愿服务大集,让我们社区的居民足不出户就可以享受到多种多样的服务,这也是我们社区党委‘我为群众办实事’实践活动的一部分。”延安一路社区党委副书记梁艺文如是说道。

“务实为民,好比功积如山,德载千秋。”市北区用脚丈量社情、用心丈量民意,为群众多办事、办实事、办事好。让服务温暖民心,不负热忱之心,走进每个市北人的心坎里。

(通讯员:王丽嫚 朱海琦)