龙马潭区中医医院:【二十四节气】立夏养生,你知道多少?

立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,人们习惯上都把立夏,当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

中医告诉您

中医流传一句话:“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,四季养脾胃。”一年四季中,夏天属火,火气通于心,易烦躁不安,出现失眠、口腔溃疡等上火症状,因此立夏养生首先要“养心”。

中医认为,夏季心阳最为旺盛,当夏日气温升高后,人易烦躁不安,好发脾气,而且机体的免疫功能也较为低下,所以夏季要顺应节气的这种变化,保养心脏。

夏季日长夜短,气温高,怕热的朋友已早早开上了空调,室内外温差大,很容易得“空调病”,空调的温度在26℃最合适;夏季人体消耗高,容易疲劳,夏季保持充足的睡眠。

健康的运动

夏季运动应该选择低运动量、短时间,让身体慢慢适应炎热的天气。要尽量避免高温,提前补充水分,降温莫急,如运动完马上喝冰水或是进入低温环境。

健康的饮食

夏季炎热而出汗多,体内丢失的水分多,脾胃消化功能较差,所以多进稀食是夏季饮食养生的重要方法,少食油炸上火等食品,以清淡,低脂,易消化食物为主,多吃蔬果,粗粮、瘦肉等。

静心的养生

中医认为,“百病生于气”。

夏季气温升高,情绪上一方面要保持乐观开朗,精神饱满地处理工作、生活中的事务,以使气机得到合理的宣导;另一方面,“火气通于心”,炎热之时人们容易心烦、焦躁,此时就可以清清心火。可以清心降火的穴位当属劳宫穴。

来源:龙马潭区中医医院