为躲避日军搜捕,安顺花用布塞住儿子的嘴,脱险后孩子却没了呼吸

1933年,为躲避日军搜捕,安顺花带着队伍藏进芦苇荡。怕儿子哭声引来鬼子,她把布条塞入儿子口中,等脱险后孩子停止了呼吸。

有人说安顺花不配做一个母亲,可她当时是怕连累抗联的同志,不得已而为之,她为抗日做出的牺牲,又何止这些?

安顺花本是朝鲜人,为躲避日本人的殖民,1930年她和丈夫一起逃到吉林省珲春市,靠做佃农为生。没想到,“九一八事变”后,吉林也被日军占领。这时,安顺花和丈夫意识到躲避不是办法,于是,夫妻二人毅然加入抗联,负责传递情报。

由于表现出色,安顺花很快就被批准加入中国共产党。她虽是朝鲜人,但面对危险,却从来没有退缩过。1932年6月,她被组织上任命为葫芦鳖村的党支部委员兼妇女主任。第二年,为了帮战士们缝制御寒的棉被和军服,在组织的帮助下,安顺花拉着村里的妇女们成立了缝纫队。

因为敌人频繁的大扫荡,安顺花她们怕被发现,只好把缝纫机藏在芦苇荡中,日夜不停地赶制棉衣。一次,正在争分夺秒缝制军服的安顺花她们,忽然听到远处传来响动,知道是鬼子又来扫荡了。大家立马停止动作,屏住呼吸,避免被日军发现,却忘了这里还有一个孩子。

安顺花一岁多的小儿子本就发高烧,又加上饥饿,无论安顺花怎么哄,还是一直哭。眼看敌人越来越近了,怎么办?情急之下,安顺花一咬牙,拿起旁边一个小布条,团成一团塞到孩子口中,忍着泪轻声对他说:“宝宝别哭,一会就好了。”不知过了多久,听到外面不再有动静,众人松了一口气。安顺花赶紧去看孩子,却发现他已经失去了呼吸。

安顺花化悲痛为力量,更加投入地开展起抗日工作。2年后,她被任命为东北抗联第二师四团缝纫队队长。因为要频繁地随部队转移,她把大儿子寄养在老乡家里,二儿子送回老家。不久后,安顺花的大儿子被日军杀害,二儿子腿被冻伤,而她带在身边的小女儿也没能幸免于难,因为在东北的深山老林中缺吃少药,小女儿也病死了。

接二连三的丧子之痛,让安顺花病倒了,却没有打垮她的意志。等她再次站起来,对鬼子的恨意更浓,抗日之心也更加坚定。

1937年,日军对东北抗联开展了第五次大围剿。一日,安顺花所在的第四团被日军偷袭,由于毫无防备,抗联的队伍被打散了。安顺花临危不惧,她指挥队员们迅速把缝纫机拆卸,然后和军服一起埋进积雪深处。接着,她准备带队员们向山顶方向撤退。可是已经来不及了,日军即将追来。

安顺花立刻让大伙找地方隐蔽,为了引开敌人,她故意暴露自己,被发现后,敌人在她身后边开枪边追。其他队员乘机突围,成功撤到山顶,安顺花却不幸左腿中弹,摔倒在雪地里。日军对她进行了严刑拷打,试图从她嘴里撬出缝纫机和军服的下落。

看着奄奄一息,却依然用轻蔑目光盯着自己的安顺花,日军小队长知道,眼前这个女共产党员是个硬骨头。他恼羞成怒,抽刀砍断了安顺花的双手。安顺花痛得晕厥过去,敌人却依然不肯放过她。

被冷水泼醒后,面对敌人的那句:“招还是不招?”脸色苍白的安顺花,用尽全身力气,狠狠地吐了日军小队长一脸带血的唾沫。

日军小队长怒骂一声:“八嘎”,然后将削尖的木楔子狠狠钉入安顺花的腹部。剧痛折磨得安顺花再次晕过去。毫无人性的日军又一次把她泼醒,恶狠狠地问:“招还是不招?”虚弱的安顺花依然紧闭双唇。又一根木楔子被残忍地钉入了她的胸部,接着是第三根,到第四根完全钉入,安顺花已经没了呼吸,壮烈牺牲,年仅28岁。

两天后,抗联的战士们发现了安顺花伤痕累累的尸体,他们含着泪,用一面她亲手缝制的军旗将她裹起,安葬在这片她为之付出生命的土地上。

女英雄安顺花有着钢铁般的意志,对党和人民无比忠诚,她为中国做出的贡献和牺牲,中国人民永远不会忘记!