自治区党委常委、市委书记包钢深入大黑河沿线,调研大黑河郊野公园规划建设情况

包钢在调研大黑河郊野公园规划建设情况时强调

高起点规划 高标准设计 高质量推进

全力打造生态宜居的现代化城市

不断满足群众对美好城市环境的向往和期待

5月4日,自治区党委常委、市委书记包钢深入大黑河沿线,对大黑河郊野公园规划建设情况实地调研,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展思想,高起点规划、高标准设计、高质量推进大黑河郊野公园建设,全力打造生态宜居的现代化城市,以实实在在的工作成效,满足群众对美好城市环境的向往和期待。

五月的大黑河碧波荡漾,河畔两岸满眼新绿,五一假期踏青游玩的市民与怡人的景色相映成趣,如诗如画。包钢一行首先来到大黑河南岸的军事主题公园,详细了解公园整体设计、功能布局、周边交通组织、停车保障及二期军事装备博览园和少年儿童国防军事教育体验乐园等项目的规划建设情况。他指出,建设军事主题公园是提高全民国防意识,深化爱国主义教育的重要载体,要做好科学规划、不断丰富内涵、提升建设品质、增强互动体验,以体系化、科技化、沉浸化、专业化角度,建设一个集国防教育、观光旅游、休闲娱乐于一体的主题公园。

5月4日,自治区党委常委、市委书记包钢一行在大黑河南岸的军事主题公园,详细了解公园整体设计、功能布局、周边交通组织、停车保障及二期军事装备博览园和少年儿童国防军事教育体验乐园等项目的规划建设情况。

随后,包钢一行深入大黑河西段沿岸,实地察看水质情况与周边环境,认真听取河道治理与景观设计等情况,他强调,在城市南部发展建设中,大黑河的生态原貌得到了较好保留,这十分不易。在景观打造中要坚持规划先行、绿色为底,充分利用河道原有的地形特点,保留原有的生态风貌,因地制宜,分段实施,加快提升河道周边景观,宜草则草、宜花则花,突出自然之美,以先进的设计理念,为市民打造亲水近水、风景如画的自然景观带和“网红打卡地”。

5月4日,自治区党委常委、市委书记包钢一行对大黑河沿线八拜湖郊野公园规划建设情况进行实地调研。

在大黑河沿岸的马鞭草花海景观带,包钢了解了种植规模和景观设计,强调作为在地理位置上最接近城市中心的郊野公园,既对接繁华的中心城区又连接乡野田地,承载着都市人“诗和远方”的情感需求。要在设计打造中突出田园美景,体现人文风光,让市民可以傍碧水而憩、穿花海而游、踏青草而嬉,实现人与自然和谐交融。

5月4日,自治区党委常委、市委书记包钢一行对大黑河西段自然漫滩治理情况进行实地调研。

调研中,包钢强调,大黑河是黄河流域重要支流,推进大黑河生态保护和治理,对保护黄河流域生态环境和高质量发展起着重要作用。相关地区和部门要进一步提高认识,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,结合生态保护、河道治理和防洪防汛,系统化、一体化推进大黑河郊野公园的总体布局和规划建设,积极争取相关政策和配套资金的支持,为项目建设提供有力保障。要注重功能提升,不仅改善生态环境、拓展游憩空间,还要与乡村振兴相结合,带动沿线村民增收致富。要强化服务功能,合理设置出入口、驿站、停车场等设施,真正做到惠民便民。要注重建设时效,以务实的态度、实干的作风和为民的情怀,抢抓当前绿化和建设的有利时机,快速推进,力争用最短时间为市民提供一处集生态涵养、景观绿化、休闲游憩功能于一体的城市郊野公园,不断提升首府群众的幸福感和获得感。

5月4日,自治区党委常委、市委书记包钢一行对大黑河沿线梵草映月景点的规划设计进行实地调研。

当天,包钢一行还对大黑河沿线八拜湖郊野公园、梵草映月景点的规划设计、西段自然漫滩治理及南湖湿地公园提升改造情况进行调研。

贺海东、常培忠、李炯、曹思阳等市领导及相关地区、部门负责同志参加调研。

本期来源:呼和浩特日报(记者 云静)、呼和浩特新闻网(记者 闫鑫)

动动小手写留言,参与我们!

点分享

大家都知道