贺州公安行动学习经验在全市现场会上交流分享

4月28日,贺州市行动学习工作推进会暨“组织振兴+行动学习”工作现场交流会在钟山县召开。市委常委、组织部部长邓婉玲,市委组织部部务会成员、市党员教育中心主任罗瑞田,市委党校常务副校长黎江,县委书记黄卫东,县委常委、组织部部长杨超武等各级相关领导参加会议。

市公安局党委委员、政治部主任胡勇出席现场会并在工作经验交流环节做了题为《聚焦行动学习四项建设 激活公安队伍新活力》的发言。

他表示,2021年以来,贺州市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《贺州市“组织振兴+行动学习”工作方案》要求和贺州公安“1357”工作体系,积极践行“聚力笃行 敢拼善赢”的贺州公安精神,围绕队伍建设和公安业务工作,聚焦行动学习四项建设,全面打造“行动学习+”亮点工作,建设成长型警务实战队伍,不断夯实公安事业可持续发展的基础。

聚焦行动学习四项建设

激活公安队伍新活力

依托市行动学习研究会师资力量,举办行动学习促进师培训班、认证班、研讨班及现场观摩会。培养促进师33名,11人通过广西行动学习研究会认证,多次受邀到公安厅和市委党校开展促进。创新成立行动学习精英团,物化促进师团队管理制度,自主研发行动学习工具,组织开展项目研讨50余次,受众逾千人次。将促进师纳入公安教官库管理,每个警种至少配备一名促进师,有效驱动个人和团队“双提升”。

结合全警实战大练兵活动,在政治轮训、新任、晋升等主体班次中开设行动学习课程及专题研讨。从教官团队组建、课程设计、教学实践到复盘总结,行动学习全流程介入。打造了《党史+行动学习》、《运用行动学习理念贯彻落实总书记讲话精神》等精品政治理论课程。通过回看训练视频—查找不足—研讨改进—复练纠正等行动学习步骤组织开展警务实战训练,促进民辅警执法理念自觉转变,训练效果得到显著提升。

打造《思政+行动学习》《运用行动学习理念贯彻落实习总书记讲话精神》等精品课程,使党的创新理论入脑入心,思政教育走深走实。

左右滑动查看更多

打造“行动学习+大练兵”项目,破解练兵难题

将行动学习与公安教育整顿工作深度融合,设立了36个行动学习项目。其中“行动学习+智慧警务”、“行动学习+主责主业”项目获评全区公安机关行动学习优秀项目。市级试点“行动学习+履职能力建设”项目物化“每日一学一训”练兵制度,获公安厅全区推广;实施“行动学习+辅警队伍建设”项目物化警务辅助人员考评管理细则及辅警“末位轮训”机制,通过制度建警减少了队伍负面问题的发生。

全区公安机关行动学习优秀项目

“行动学习+履职能力建设”项目 ,物化“每日一学”练兵制度

行动学习+辅警队伍建设”项目

三大成效显著

市县两级公安机关分设行动学习活动室、行动学习角,打造线下行动学习阵地。今年因疫情吃紧,在支援钦州抗疫临时党支部中积极探索行动学习本土化实践,优化精炼行动学习流程,助力抗疫工作提质增效,圆满完成了援钦工作任务。在内网开设行动学习专栏,组建行动学习交流群,让“云学习”“云交流”成为常态。广西行动学习研究会、贺州先锋等平台先后刊登贺州公安行动学习成效经验40余篇,掀起行动学习热潮。

线下线上阵地

宣传推广

下一步

市公安局将贯彻邓部长讲话精神和此次会议精神,继续以问题为导向,学习其他单位的好做法,聚焦持续运用行动学习攻坚克难,进一步深化公安队伍政治建设,着力锻造“四个铁一般”的贺州公安铁军,全力构建新时代贺州公安事业高质量发展新格局,为党的二十大胜利召开创造和谐稳定的政治社会环境。

编辑:黎薇 秦开勇 审核:陈展存