青春心向党 建功新时代——内蒙古大兴安岭森林消防支队奇乾中队做好青年工作侧记

地处大兴安岭北部原始林区的内蒙古森林消防总队大兴安岭森林消防支队奇乾中队,始建于1963年,现有68名消防救援人员,平均年龄26岁,他们常年驻守在林海腹地,时刻守护着94.7万公顷原始林区、200余公里中俄边境线和边境居民的消防安全,为守护好“祖国北疆万里绿色长城”贡献自己的力量。

近年来,奇乾中队先后被共青团中央表彰为“中国青年五四奖章(集体)”,被中央和国家机关团工委命名为“青年文明号”,多次被森林消防局评为基层建设标兵中队。

以铸牢忠诚为指引,建强青年消防员队伍

中队坚持以党建带团建,以“身在最北疆 心向党中央”的忠诚信念为指引,着力加强消防员团组织建设,充分发挥团组织和青年消防员骨干作用,通过设立先锋岗、组建青年突击队、开展重温入团誓词等形式,激励青年消防员举团旗、戴团徽、亮身份、当先锋。每年新队员下队,中队都要组织队史教育、参观荣誉室,用创业的艰辛历程,用一块块沉甸甸的奖牌激励团员青年扎根林海腹地,用一茬茬奇乾人几十年来积淀形成的奇乾精神感召人、培育人。同时,中队坚持把提高团员青年素质作为首要任务来抓,努力满足团员青年求知成才愿望,积极为队员成长进步铺路搭桥。根据队员想拥有一技之长的需求,大力开展“周末育才”活动,用活小教员队伍,定期举办电脑、计算机、技工、种养殖等学习班。近年来,先后有21人取得厨师、技工和国家计算机等级等证书,15人取得各类专业救援资格证书。

以履职尽责为要,守护原始林海安危

中队坚持把培养年轻消防员贯穿于完成任务、履职尽责之中,服务中心,推动建设。每逢年度开训、训练转换、比武集训等时机,对团员青年进行集中动员,广泛开展小发动、小竞赛、小评比活动,激发团员青年训练热情;坚持表彰激励,对训练尖子在入党入团、立功受奖、选晋消防士、选配骨干等方面优先。近年来,中队有近10名消防员在各层级比武竞赛中取得名次;转制以来,中队先后完成20余起森林火灾扑救任务,广大团员青年纷纷递交请愿书,在遂行任务中打突击、当尖兵、挑大梁,不怕流血牺牲,勇于吃亏奉献,进一步激发了战斗热情,凝聚了兵心士气,旺盛了革命斗志,出色完成了党和人民交予的任务。

以为民服务为本,共创和谐美丽北疆

中队坚持把为民服务实践活动作为检验青年消防员教育成效的根本抓手,组建 “为民服务队”,深入奇乾乡开展“亲民、便民、利民”活动,维护修缮驻地防火公路160余公里;依托中队医务室建立医疗服务点,无偿为驻地群众免费送药;开设的生态文明建设小课堂,帮助地方单位培养森林防火灭火技术人才130余人,在服务人民中融洽感情、赢得地位。鄂伦春族百姓郭文山爱人常年被病痛折磨,中队定期派出卫生员上门提供帮助,郭大嫂动情的说,“奇乾中队就是咱自家的队伍,咱老百姓自己的队伍”。与此同时,立足驻防边境和少数民族地区实际,成立由理论学习骨干组成的红色宣讲小分队,定期深入少数民族中间宣讲党的好政策、传播“正能量”,讲清“铸牢中华民族共同体意识”深刻内涵,明晰民族团结重大意义,驻地4个少数民族与汉族像石榴籽一样紧紧抱在一起,宣讲小分队被奇乾乡政府誉为“北疆红色宣传站”。

下一步,奇乾中队将以“青年文明号”作为进一步凝聚青年、激发活力、带领青年建功立业、推进工作争先创优的载体,进一步强化党团组织建设水平,发挥青年生力军和突击队作用,展现新时代青年消防救援人员无私无畏、攻坚克难的青春风采。