田东县“三强化”提升商会建设“三力”

今年以来,田东县巩固提升“四好”商会建设工作,围绕强化党建引领全覆盖、商会一条街建设、团结服务引导“三强化”,着力提升战斗力、凝聚力、感召力“三力”,进一步提升商会企业对工商联工作的认可度,着力增强了商会组织发挥作用的战斗力,推进工商联(商会)工作取得成效。

强化党建引领全覆盖

提升商会的战斗力

田东县以选优配强工商联(商会)班子为核心,以建设一支思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的“三强一好”民营经济人士队伍为目标,精心组织、狠抓落实,思想政治引领、规范工作程序、严肃换届纪律“三到位”,率先在全市12个县(市、区)中圆满完成了换届大会。持续推进商会“统战+党支部”的党组织建设,实行双向互动机制,商协会管理层党员与党组织成员双向进入、交叉任职,选配商协会党员会长、党员副会长、秘书长进入党组织班子。换届后,各商协会实现配备党员副会长1名,真正实现党组织全覆盖。

强化商会一条街建设

提升商会的凝聚力

各乡镇商会换届后,田东县高度重视商会一条街建设,结合城市规划需要,重新选址搬迁,打造集中办事处,提升“商会一条街”建设,汇聚商会力量,发挥商会带动作用。结合各乡镇“一镇一节”特色,精心设计装修,完善各商协会办公室上墙制度及各具特色的党建宣传工作板报等。组织各商协会召开田东县商会建设座谈会,商讨“商会一条街”建设事宜,帮助各商协会解决办公室电脑、办公桌椅、档案柜及办公室装修等问题,并部署推进田东县商会大厦筹建工作。帮助会员企业办实事解难题,带领企业创新发展,积极协助进行招商引资,参与全县光彩事业等,进一步优化营商环境,推动民营经济高质量发展。引导烹饪协会和新的社会阶层人士联谊会等入驻“商会一条街”,目前“商会一条街”入驻商协会13家。

强化团结服务引导

提升商会感召力

为更好地帮助企业纾难解困,在田东县委、县政府的关怀支持下,认真落实县四家班子领导带头优化营商环境联系服务重点企业工作制度,县委统战部主要负责人带头,县工商联参与,深入民营企业开展上门服务,建立问题收集、分析研判、转办督促等机制,建立政企沟通常态化渠道,及时帮助协调解决问题。目前,田东县四家班子领导带头联系81家企业,实现走访全覆盖。积极鼓励引导全县各民营企业、各商(协)会及商会会员参与疫情防控。各商会、企业纷纷捐款捐物,支持全县疫情防控工作。今年以来,全县共收到田东锦江集团、田东登高集团、平马商会等26家民营企业及商协会捐赠现金51万元,捐赠各类物资价值约108万元。及时向15家商(协)会、59家执常委企业宣传疫情防控知识和复工复产帮扶政策,积极引导全县商会会员企业复工复产。利用劳务协会平台,建立会员企业用工需求信息工作台账,抓实务工人员返岗就业工作,对商会会员企业用工需求开展摸底调查,动员所属商会和会员企业提供岗位信息,与区外友好商会对接用工需求信息,拓宽务工人员就业新渠道。团结服务好商会会员,组织动员商会会员积极投身疫情防控和复工复产参与度,提高商会会员履行社会责任的使命感和荣誉感,增强工商联鼓励引导商会会员履行社会责任的感召力。

来源:华声晨报

编辑:涂丁月

审核:梁新月

监制:庞志勤