因这事!莆田一对邻居闹上法庭!

网络配图

导语

和谐的邻里关系既影响着我们的日常生活,更关乎社会和谐稳定。

近日,涵江法院成功化解两起互为原、被告的相邻关系纠纷。

小林、老林(父子关系)与张女士的房屋均位于莆田市涵江区白塘镇一处安置房内,张女士与林氏父子互为上下楼。

张女士对房屋进行改造时,将没有进行防水处理的书房西南角改造为卫生间,并在内铺设排污管道连接主卧室卫生间管道,除此之外,还将原本设计为餐厅、厨房、阳台的部分改造为卧室等其他构造,引起林氏父子的不满。

林氏父子多次出面与张女士协商未果,便向莆田市12345便民服务平台投诉,投诉受理后,白塘镇政府和小区物业公司也向张女士发放了通知书,要求张女士对上述违规改造的房屋进行整改,但张女士仍拒不整改。无奈之下,林氏父子到涵江法院提起诉讼。

“你们把卧室改厨房,以后做饭的油烟都飘到我卧室去了!”与此同时,张女士也因不满林氏父子将卧室改造为卫生间、厨房等,到涵江法院提起诉讼。

双方互为原、被告,一时僵持不下。

在仔细阅读了案件相关材料后,承办法官林永洲考虑到邻里纠纷的特殊性,为避免矛盾进一步升级,第一时间邀请小区物业人员和双方当事人进行现场勘验,并详细询问案件情况及各自诉求。

双方矛盾由来已久,争执不下,林永洲只能先安抚双方情绪、减轻对抗,并告知双方要在法律规定的框架内,通过合法合理的途径解决纠纷。

然而,林永洲苦口婆心劝解却收效甚微,两个小时过去了,双方仍旧各执一词、互不相让。

林永洲认为,如果案件就此开庭裁判,不但不能彻底消除当事人之间的矛盾,还可能造成矛盾激化。

为防止“审理一案、两家结怨”的局面出现,林永洲开始重新认真梳理案情,仔细研究户型规划图,查找相关法律法规,寻找新的化解突破口,并锲而不舍多次组织双方进行调解。

“俗话说,远亲不如近邻。你们能成为邻居,也是难得的缘分,何苦相互为难,还解决不了问题。不如双方坐下来平心静气地聊一聊,我们从中协调出一个合理的解决方案。”在调解过程中,林永洲一边提出多种解决方案供当事人选择,一边向当事人释明民法典中关于相邻权的相关法律规定,并引用相关案例引导当事人正确理解法律、懂得换位思考。

在法官的积极引导下,原本剑拔弩张的双方当事人冰释前嫌,最终握手言和,决定相互让步,解决矛盾。

法条链接

《中华人民共和国民法典》

第二百八十八条 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

第二百八十九条 法律、法规对处理相邻关系有规定的,依照其规定;法律、法规没有规定的,可以按照当地习惯。

第二百九十条 不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。

对自然流水的利用,应当在不动产的相邻权利人之间合理分配。对自然流水的排放,应当尊重自然流向。

第二百九十一条 不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。

第二百九十二条 不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人应当提供必要的便利。

第二百九十三条 建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,不得妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。

第二百九十四条 不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、土壤污染物、噪声、光辐射、电磁辐射等有害物质。

第二百九十五条 不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。

第二百九十六条 不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害。

大家都是邻居,

还是以和为贵!

有话可以好好说!

-END-

来源丨涵江法院、正义莆田、网络综合