青山寻觅清茶香 梅占今始为君撷

4月29日,首批国家级茶树良种梅占的发源地泉州市安溪县芦田镇三洋村百年梅占老茶树正式开采。芦田镇人民政府镇长林少斌,副镇长余海雄,福建农林大学安溪茶学院茶学系主任、泉州市三洋梅占专家工作站首席专家高水练,福建安溪三洋梅山岩茶叶专业合作社理事长杨福丁及部分茶农参加开采仪式。

据了解,近年来,在芦田镇党委、政府的正确领导下,梅占茶在乡村振兴中发挥了越来越大的带动作用。高水练考察后认为,该处梅占茶老树管理科学,土层深厚,有机质含量高,茶树健壮,新梢叶大翠绿,虽有上百年历史,依然生机勃勃。林少斌赞扬了梅占在芦田茶叶生产中的重要地位,其中梅占百年老树产量高、品质优异、芽叶肥壮,茶叶香气浓郁高扬,滋味浓厚、回甘好、泡水长,深受广大消费者喜爱,每逢开采季总有各路茶商三洋抢购梅占制成的乌龙茶和红茶,成为茶农们重要的经济支柱。

纵使梅占老茶树高约3米,并且茶园梯田不平整,但是茶农们凭借着顽强的毅力和高超的技巧,借助梯子、长凳等工具在茶丛中熟练地手工开采。百年老茶树的保护性开采既是对茶树悠久历史的传承,也符合茶农们的长久利益,相信在科学理论的指导下,百年茶树的茶香会更加浓郁、悠久。

据悉,三洋村位于安溪县西北部,距芦田镇10公里,海拔803米,高山盆地,四面环山,形如鼎,云雾缭绕,气候凉爽,适宜种植各种茶树,是国家级茶树良种梅占茶的发源地。该保护园占地350亩,其中包含百年以上梅占茶树50余亩,具有香气浓郁高扬,滋味浓重的特性,不仅适制乌龙茶,制作的红茶、白茶品质特征亦十分突出。春为一岁首,梅占百花魁,相信随着更多的梅占老茶树焕发新生机,将有越来越多的茶人喜爱梅占、青睐梅占。

来源:中国网海峡频道

铁观音茶文化:tieguanyin0595

本号由安溪铁观音茶文化推广中心提供,目前已经成为安溪铁观音茶友中访问量最大、影响力最广、转发率最高的公众号之一!安溪铁观音茶文化推广中心是非盈利性组织,以传播安溪铁观音茶文化为己任,致力于提供最具价值的茶叶资讯,搭建合作双羸的同业交流平台。