山西大同市天镇县某村主任靠非法盗采砂石,为己谋私!

近日,有村民举报山西大同市天镇县逯家湾镇朱家沟村附近有家不知名企业私挖乱采盗取国家资源,有领导检查就提前知道信息停工不干,领导前脚一走他们后脚立马热火朝天的生产。相关部门通风报信给私挖乱采者,监管部门是知而不管,要不就是罚而放之,任由私挖乱采盗取国家资源致使国有资产流失,造成国家不可能挽回的资源损失。

上图显示: 砂料随意堆放,污水横流。

本单位接到朱家沟村群众反映后来到当地。此采点位于朱家庄村大沙沟山里,在作业现场看到采砂时所产生的污水不经过任何处理,直接排放到坑里,在山沟里露天晒着太阳。而砂料也未采取任何防尘措施,直接堆放在沟里。

经过此采砂点继续往里走,就是采石区,当时一台钩机正在忙碌着敲打着石头。采石区的情况和采砂区没有区别,同样是石料随意堆放,但有一点属于同出一辙,开采机器是一应俱全,两个采点的环保降尘措施却被省略。

白天采石、晚上往外拉料

当天晚上再次来到采石处,和白天情况大不相同,白天只是钩机忙着采石,而晚上却热闹了起来,来此运料大车络绎不绝,只是停在那里的就有十几辆。

据知情人讲:此无名企业属于盗采,没有任何手续,是本村村干部袁(音)主任开的,袁主任在本县关系非常硬,所以无人查处,而且听说上头相关部门也吃了好处,所以才可以非法盗采如此之久!

不但破坏了当地的生态系统,而且粉尘肆意飘洒,此种行为严重污染当地环境。知情人讲,虽然当地执法部门一直以来都在采取多种措施表面上严厉打击非法采矿行为,但是背地里通风报信。致使一些人为了牟取私人利益、罔顾法律法规偷挖盗采砂石,严重破坏了当地的生态环境。一部分人利欲熏心,置国家相关法律法规于不顾,顶风作案,疯狂盗采国家资源,让秀丽的山川满目疮痍。私挖乱采,存在安全隐患的同时还破坏了生态环境。国家资源被疯狂盗采,生态环境受到严重破坏。运送矿料的车辆普遍超载,严重影响了群众的生产生活以及出行安全。有群众将情况反映到逯家湾镇政府,也是石沉大海,杳无音讯没了下文,国家在打击私挖乱采方面制定出台了一系列法律法规,使各级政府和监管部门在管理上和执法工作中都能“有法可依”,然而,由于利益的驱使,这些地方都私挖乱采不是严厉打击,而是纵容包庇,能够做到“视而不见”……

随后,本网将相关问题反映给了逯家湾镇国土所,周所长称到时让知道情况的人员联系本网。而后一位袁姓(袁主任)自称是在企业打工的联系了本网,并称两个采点均没有企业名称,属于非法盗采,也印证了当地群众所说是真实的。村民称袁主任就是这家矿点老板,而袁主任电话称自己是打工的,似乎在掩饰什么。不管袁主任是不是老板,但是其明知道这家矿点没有手续,又在其管辖范围之内,还在里面打工兼职,拿着两边的工资,这又如何把村里的各项事务处理好。

来源:法治快报