安顺市市场监管局开展“五一”节期间特种设备安全专项检查

为确保我市“五一”期间特种设备运行安全平稳,近期,安顺市市场监管局以酒店、商场、景区、机场、车站、游乐场所等人员密集场所的特种设备为重点,开展安全专项检查。

此次检查采取查阅资料、实地检查、书面反馈的方式,重点对电梯、游乐设施、客运索道、旅游观光车等使用频次高、负荷大、发生安全事故风险高的特种设备开展检查。着重检查企业是否按要求设置特种设备安全管理机构并配备相应安全管理人员和作业人员,是否建立人员管理台账,是否建立特种设备安全管理制度和岗位责任制度,是否开展安全培训教育,是否保存相关培训记录以及应急救援、应急值守等安全生产主体责任的落实情况。同时,对企业开展安全法规宣传,要求企业树立隐患就是事故的理念,抓好安全隐患整改工作,做到隐患不整改绝不使用特种设备。

截止目前,共检查企业64家(次),发现一般隐患70条,已完成整改70条。主要存在安全制度和岗位职责不健全、安全技术档案不完善问题等安全主体责任落实不到位的问题。下一步,将以特种设备安全“打非治违”、“安全大检查”等专项行动为契机,紧盯重点,严查严治,不间断持续推动全市特种设备安全防范工作,为服务全市经济高质量发展做好安全保障。

【来源:安顺市市场监督管理局_部门动态】