通辽市公安局召开党委会议专题研究信访工作

5月6日上午,通辽市公安局召开2022年第17次党委会议,传达学习自治区副主席、公安厅党委书记、厅长衡晓帆同志在《内蒙古日报》上发表的署名文章——《扎实抓好学习贯彻 推动新时代内蒙古公安信访工作高质量发展》,就做好新时代公安信访工作进行专题研究部署。市公安局全体党委成员参加会议,市政府副市长、公安局党委书记、局长王勇主持会议并讲话。

会议强调

要深刻领悟文章中提出的深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、扎实抓好《信访工作条例》的重要指导意义;要深刻领悟文章中以贯彻实施《条例》为统领,不断提升信访工作规范化法治化水平的具体要求;要深刻领悟文章中就认真做好今年各项公安工作、为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境作出的全面部署。

会议要求

一是深刻认识重大意义,掀起学贯热潮。市旗两级公安机关党委要认真学习贯彻《条例》,严格落实党中央关于信访工作的各项部署要求,按照自治区公安厅党委部署要求,紧密结合本地工作实际,健全完善制度机制,采取有力措施,推动迅速掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮。制定切实可行的学习贯彻方案,明确时间表和路线图,明确责任领导和责任单位。

二是加强学习宣传工作,营造浓厚氛围。各地区、各警种要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、又通力合作,增强学习贯彻的整体合力。紧密结合全市公安工作实际,将《条例》列入警衔晋升、科所队长和新警培训等,纳入全警实战大练兵考试范围,学好用好,不断推动新时代公安信访工作高质量发展。

三是认真抓好贯彻执行,全力攻坚信访积案。以《信访工作条例》为指引深入推进信访积案化解工作,压紧压实接访约访下访和领导干部包案责任、初信初访首接首办责任、属地化解责任,严格重点时期增加接访频次制度,督察审计信访部门要牵头抓总、统筹协调,紧盯尚未化解的信访积案,常态化落实领导干部包案制度,一案一卷、一案一策、一案一专班,集中资源和力量攻坚化解重点疑难信访案件,坚决完成既定任务目标。

四是聚焦主责主业,做好党的二十大安保维稳工作。坚持科学民主决策、依法履行职责,扎实开展“三查一控”专项行动,加强信访源头预防、前端化解,严格落实“三到位一处理”要求,把可能引发信访问题的矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,以工作实绩迎接党的二十大胜利召开。