四川乐山井研:“三个抓” 提升社区治理水平

自“十大行动”开展以来,四川省乐山市井研县紧紧围绕“强基”“领航”行动,持续深化“党建+社区治理”,通过以点带线、以线促面的模式,抓实党员管理、机制创新、阵地建设,全面提升社区治理的能力和水平。

抓实党员管理,找准社区治理“关键点”。以村(社区)“两委”换届为契机,选优配强社区“带头人”,从优秀大学生、退役军人、致富带头人中选拔83名党员进入社区“两委”班子,充分发挥党员在社区治理工作中的先锋模范作用。持续推进在职党员“双报到”工作,2000余名党员职工进社区、进小区、进楼宇,常态化开展“我为群众办实事”活动,实现服务社区居民“零距离”。成立党员志愿服务队100余支,广泛开展政策宣讲、纠纷调解、邻里共建、环境整治等工作,推动党员干部为群众办实事好事580余件。

抓好机制创新,用好党建联盟“联系线”。为提升社区党组织的“聚合功能”,按照应建尽建原则,成立小区党支部,构建起“社区党委-小区党支部-楼栋党小组-党员中心户”四级党组织体系,切实增强基层党组织的影响力、服务力和凝聚力。以“组织共建、资源共享、活动共办、小区共管、责任共担”为主要内容,成立“橘乡红”党建联盟,引导辖区内机关、企事业单位、“两新”党组织及其他社会团体积极参与社区共建共治,推动各类型城市基层党组织积极参与,实现资源有效整合。推行社区工作者专业化职业化培养机制,将社区工作者纳入专业化职业化培养轨道,完善管理考核办法,搭建起社区工作者常态培育平台。

抓强阵地建设,拓宽服务功能“辐射面”。通过社区活动阵地“亲民化”改造,将党群服务中心建设成为集行政管理、文体活动、便民服务为一体的“一站式”服务中心,打造成为业务一体化的便民服务站,为居民协商议事、休闲娱乐提供便利。在社区办事大厅全面公开办事指南、办事程序、服务承诺,全面推行“挂牌上岗”“微笑服务”,设立“党员先锋示范岗”,使社区党组织从“跟跑型”逐步向“领跑型”迈进。坚持问题导向,依托社区民意收集箱、微信群等平台,征集社区居民意见建议和微心愿,通过开展“爱心敲门”服务等活动,为社区居民提供特色化、精细化服务500余次。

供稿:井研县委组织部 熊瑶