湖南:湘潭市雨湖区、湘西州龙山县各新增1例确诊!娄底疾控紧急提醒!

湘潭市雨湖区新增报告1例

外省输入新冠肺炎确诊病例

5月5日,雨湖区在对外省入湘集中隔离人员例行核酸检测中,发现1例新冠病毒核酸检测初筛阳性,市疾控中心复核为阳性。经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),已闭环转运至市中心医院公共卫生临床医疗中心隔离治疗,病情稳定。市、区两级已第一时间启动应急响应,迅速开展流调溯源、排查管控、核酸检测、现场处置等工作。经调查核实,该病例为5月4日雨湖区报告确诊病例同行人员,在湘潭市无活动轨迹和人员接触史,无社会面传播扩散风险。

请广大市民朋友关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,进一步提高防范意识,关注自身健康状况,做好个人防护,保持安全社交距离,尽快完成新冠疫苗全程接种和加强针接种,为疫情防控贡献力量。

雨湖区新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年5月5日

湘潭市县两级

新冠肺炎防控指挥部值班电话

龙山县在重点人员核酸筛查中

发现第2例新冠肺炎确诊病例

5月5日,龙山县在重点人员核酸筛查中发现外省返乡人员第2例新冠肺炎确诊病例(轻型)郭某某,目前已闭环转运至县定点救治医院进行隔离治疗。

经核查,郭某某主要活动轨迹如下:

4月29日

19:41 自江苏省无锡市江阴市乘坐私家车回龙山县。

4月30日

4:35 在湖北境内服务站(中国石油湖北武汉销售分公司)加油停留约10分钟;

16:10 在湖北境内服务站(中石化湖北高管公司)加油停留约5分钟;

16:33 抵达龙山县狮子头收费站下高速;

16:43 到龙凤医院旁江南食府楼外停留十分钟,未下车;

16:53 乘坐私家车前往召市镇银岭村田某家;

18:26 到召市镇农贸市场买烤鸭和凉菜;

18:33 抵达托利湖村家中,未外出。

5月1日

白天在家,未外出;

19:30 步行前往托利湖村外公家,十余分钟后步行回家,未外出。

5月2日

上午在家;

11:03 骑摩托车至龙山县召市镇中心医院采样后回家;

14:12 骑摩托车到召市镇前往杨柳槽方向沿路边摘樱桃数小时;

17:24 骑摩托车返回家中;

18:20 乘私车到召市镇银岭村田某家中,未外出。

5月3日

上午在召市镇银岭村田某家中;

12:00 自银岭村步行前往召市镇;

13:16 到达召市镇中心卫生院采样未果,步行回家;

16:00 骑摩托车从家中前往召市镇银岭村田某家;

18:05 返回家中,未外出。

5月4日

上午在家中,未外出;

10:20 骑摩托车前往召市镇,途中在召市镇托利湖村卫生室购买感冒药;

10:47 到召市镇中心卫生院采样,随后到召市镇中通快递点取快递,其后回家;

13:30 骑摩托车前往召市镇可立坡村种玉米,期间前往烤烟棚停留;

17:30 骑摩托车到召市镇农贸市场买东西后回家,未外出。

5月5日

上午在家中,未外出;

10:30 闭环转运集中隔离。

如与该确诊病例活动轨迹有交集,请务必第一时间主动向当地防疫机构报告和进行核酸检测,配合做好医学隔离观察或健康监测等健康管理工作。

请广大人民群众关注官方权威发布,不信谣、不传谣,继续增强防范意识,做好自我健康监测,戴好口罩、勤洗手、多通风、勤消毒、少聚集、保持社交距离、主动接种疫苗和进行核酸检测、进入公共场所主动扫“湖南场所码”和行程卡,外地来(返)县人员需主动到村(社区)、单位报备,并积极配合落实各项疫情防控措施。

龙山县新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年5月6日1时

娄底市疾病预防控制中心疫情防控提示

5月1日以来,河南省郑州东站发生聚集性疫情,多名工作人员感染新冠肺炎。当前,国内本土新冠肺炎疫情呈点多面广、多点多源多链和规模化与散在聚集性疫情并存的态势,防控形势依然严峻复杂。因此,为做好我市新冠肺炎疫情防控工作,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,现对广大市民发布疫情防控提示:

一、遵守报备要求4月23日以来有郑州市旅居史(特别是郑州东站);近21天有境外旅居史或近14天内有外省旅居史人员;近14天有高中风险区及其所在县(市、区)、封控区、管控区旅居史的入(返)娄人员;与感染者轨迹有重合交集的人员,健康码为“红码”或“黄码”,行程卡显示前14天内到达或途径的城市名称标有“*”星号的人员,务必第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,自觉遵守疫情防控各项规定,配合落实相关防疫措施。对逾期不报、故意隐瞒造成疫情传播的或拒不配合落实健康监测措施等,将依法追究法律责任。

二、主动核酸检测。所有从外省入(返)娄人员均需持48小时内核酸检测阴性证明入娄,并在抵娄后24小时之内再进行一次核酸检测,不属于隔离或居家健康监测对象的,也要自我健康监测14天,建议在第7天再进行一次核酸检测。省内发生本土疫情的市州的入(返)娄人员,也需持48小时内核酸检测阴性证明,省内其他地区倡议持48小时核酸检测阴性证明入娄。

三、合理安排出行。坚持非必要不出境、不前往中高风险地区或有病例报告地区所在城市;必须前往的,需提前向所在社区(村)、工作单位报备,出行前注意查询目的地防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,务必做好个人防护,还可记录好自己的活动轨迹。

所有外省及近14天省内发生本土疫情的市州的来(返)娄人员,均要进行“双报备”:来(返)娄前必须提前2天(近期离沪来娄的人员需提前3天)通过电话或亲友向当地社区(村)报备,并通过湖南省居民健康卡-便民服务-入湘报备(入湘人员报备登记)-立即登记,按提示要求做好健康登记后提交,提交后,如需撤销或者修改,请点击“登记记录”进行查询,显示查询记录后,可进行撤销和修改,并重新提交即可。返娄后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合做好各项防控措施。

四、加强个人防护。广大市民应进一步提高防范意识,坚持戴口罩、勤洗手、勤通风,进入公共场所配合主动扫防疫“场所码”,保持1米社交距离,不举办、参加聚集性活动;坚持“人物同防”,尽量避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的商品。接收快递时,戴一次性手套,先用75%的酒精或含氯消毒液等擦拭或喷洒消毒,拆完快递后洗手。

五、做好健康监测。近14天内如有外省旅居史或与感染者轨迹有重合交集或类似病例接触史的人员,应时刻关注自身健康状况,如出现发热、咽痛、干咳、乏力、味觉减退等异常症状,立即到发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

六、积极接种疫苗。接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,也是每一位公民应尽的义务和责任,请符合新冠疫苗接种条件的市民尽早主动完成疫苗全程接种和加强接种,携手共筑全民免疫屏障。

娄底市疾病预防控制中心

2022年5月5日