金平区推动“粤智助”自助机在涉农街道公共服务中心应用

为进一步推动政务服务向基层延伸,方便远离市区中心的涉农社区群众办理便民服务事项,按照省、市部署,在前期投放社区自助机的基础上,金平区政数局在金平区鮀莲街道公共服务中心试点投放一台“粤智助”政府服务自助机(增强型)。此次投放在鮀莲街道的增强型自助机在原社区自助机的基础上增加了法律援助、助学申请、有线电视缴费、车船税凭证查验、低保申请和医保登记等事项,整体业务范围涵盖了公安、民政、司法、医疗、不动产等17个领域共100项政务服务事项。

“粤智助”是广东省推出的用于政府各部门向个人和企业提供政务服务的综合自助服务终端。2021年以来,在省、市的统一部署下,金平区委区政府高度重视,大力推进“粤智助”系列自助机在全区170个社区部署落地,进一步提高了全区居民群众办事便利度。自2021年12月投放以来,金平区居民群众使用“粤智助”自助机办理业务量已达到5700多件。“粤智助”政府服务自助机正逐渐深入基层,成为政府践行“让百姓少跑腿、信息多跑路”工作理念的重要平台。

下来,金平区将继续围绕省、市工作部署,推动在各街道公共服务中心投放“粤智助”系列自助机,增加自助机服务功能,优化自助机投放环境,进一步增强街道、社区两级政务服务能力,实现基层群众办事“小事不出村、大事不出镇”。(金平区政数局)

【来源:汕头市人民政府_区县动态】