太原市哪里有便民核酸采样点?

在4月29日太原市政府新闻办举行的新闻发布会上,太原市卫健委主任张泽表示,为发挥核酸检测“哨点”作用,太原市在城六区规划布设一批统一制式、统一标识的便民核酸采样点,先期在城六区设置1000个

移动核酸采样点配置太原市统一的便民核酸采样亭,原则上每4000-5000人设一个便民核酸采样亭,先期在城六区设置1000个,逐步扩大到三县一市。

便民核酸采样亭优先设置在交通场站、农贸市场、大型商超、公园、物流园、城乡接合部、居民区等人员聚集场所,方便居民就近采样。

小店区首批37个

便民核酸采样点启动

按照“15分钟便民服务圈”设置要求,4月29日上午,太原市小店区利用阳光志愿服务U站、核酸采集亭、应急帐篷等多种形式、多个场所设置核酸采样点,多措并举使全区首批37个便民核酸采样点以最快的速度投入运行,覆盖大型商场、超市、农贸市场、交通站场、社区等重点人群聚集场所,为群众提供方便快捷的核酸检测服务。

据了解,太原市小店区便民核酸采样点收费混检为8元/人次,单采单检为28元/人次。

太原市小店区下一步将按照选点一批、布设一批、运行一批、滚动推进的原则,按照辖区人口规模,逐步在全区部署设置316个便民核酸检测点,切实方便群众,服务群众,推动常态化疫情防控和服务方便群众有机融合,为全区经济社会健康发展提供保障。

太原市小店区核酸检测点分布情况

万柏林区

2022年5月1日起,再在全区增设39个便民核酸采样点,主要针对“应检尽检”重点人群。下一步将逐步推进,根据常住人口分布情况,合理设置采样点,逐步扩大到所有“愿检尽检”人群

杏花岭区

近日,在杏花岭区三桥街道桃园二巷便民核酸采样亭,不少居民正在排队。采样亭沿路设有两米线和隔离栏,在工作人员的引导下,居民们戴着口罩,自觉保持2米间距排队,有序接受核酸检测,整个过程流畅而高效。目前,杏花岭区已有19个便民核酸采样点(亭)到位并投入使用

据了解,5月上旬起,杏花岭区其余的149个便民核酸采样亭将陆续投入使用,有核酸检测需求的辖区居民可持本人身份证到就近便民核酸采样亭进行核酸检测。近期,该区还将统筹辖区资源,充分利用志愿者U站、派驻流动采样车等方式,丰富辖区采样点设置,满足居民就近检测需求。

迎泽区

在太原市柳巷与钟楼街交叉口东北角,一座白色的小房子格外抢眼,它就是迎泽区全新“上线”的便民核酸采样亭。

迎泽区优化常态化核酸采样点布局,本着方便、就近的原则,优先考虑在交通场站、农贸市场、大型商超、公园、物流园等人群聚集场所选址,在全区预设置128个便民核酸采样亭。目前其他采样亭已初步明确点位位置,将陆续投入使用。

综合来源:万柏林发布 太原发布 山西新闻联播 山西省人民政府

图文制作:山西广电融媒体