泸州交通多举措深入推进“跨省通办”

为全面贯彻落实国、省关于做好道路运输高频事项“跨省通办”工作的决策部署,市交通运输局聚焦道路运输领域“跨省通办”难点、堵点问题,扎实推进道路运输高频事项“跨省通办”工作落地落实,切实提升运输便民利民惠民水平,有效解决群众办事多头跑等问题。

加强业务培训

组织业务骨干培训。加强驻政务中心交通综合窗口工作人员业务培训。聚焦提高办理效率,已组织开展“跨省通办”业务培训14次,做到熟知相关政策、网上办理流程和时限要求,并能够熟练解答道路运输从业人员和经营者关于“跨省通办”业务网上办理的问题咨询。

规范办事指南

紧盯高频事项,统一规范办理流程和办事指南,明确了审查要点、办理流程、申请材料、承诺办结时限等。按照减时间、减材料、减成本、减跑动的原则,依托一体化在线政务服务平台进行系统集成、数据共享、业务协同,优化再造服务流程。避免了企业群众异地办事“两头跑、折返跑”。

落实首办责任

加强“跨省通办”专项督导,从严落实首办责任、限时办结、导办帮办等制度,每日督导政务窗口工作人员及时办理“跨省通办”来件,并建立“跨省通办”办理台账机制,将“跨省通办”来件办理情况及未办结成功的原因做好记录,总结失败原因。聚焦群众办事中存在的主要问题,研讨切实可行的解决办法,如:以前需要群众提交纸质照片,现在由工作人员代打印,切实提升了办结成功率。目前,已办结道路运输高频“跨省通办”事项72件。

强化政策宣贯

一是结合本地实际情况,利用办事窗口、客运站、公交车、从业资格培训机构、从业资格考试中心、运输场站、物流园区、“司机之家”、高速公路服务区等场地广泛张贴传发宣传海报3000余份,并设专人为道路运输驾驶员提供“电子证照”“跨省通办”“三检合一”业务办理咨询答疑服务。二是对全市重点运输企业、驾驶员数量多的运输企业主动上门宣传,指导企业通过微信群、微信朋友圈等方式积极宣传“跨省通办”,切实提高“跨省通办”知晓度。

【来源:泸州市交通运输局_交通新闻】