安图县司法局两江司法所积极开展法律便民服务 全力助推乡村振兴

为深入开展“万家万事和”调解行动,加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解工作,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,安图县司法局两江司法所按照部署要求,结合工作实际积极做好各项重点工作。

突出源头预防。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,督促村、社区落实排查责任,各人民调解组织坚持排查在先、关口前移,把排查作为常态性工作抓实抓细。积极发动“百姓说事点”信息员、村(社区)人民调解员进入网格,充分发挥其地熟、人熟、情况熟的优势,有效利用资源,确保矛盾纠纷排查化解不留盲区和死角。

加强援助服务。积极开展“维护老年人权益保障法律援助阳光行动”法律服务便民活动,畅通老年人法律援助绿色通道,对涉及老年人权益保障问题进行了重点排查梳理工作。目前,共提供法律咨询2件。

加大宣传力度。通过流动宣传车、广播、微信群等方式方法,开展秸秆还田、疫情防控、信访维稳、扫黑除恶、国家安全法等方面的普法宣传活动,点对点进村入户,扩大普法宣传的范围和宣传效果,不断提升辖区群众的法律意识。