我为群众办实事 |小小导诉台,便民大舞台!

导言:导诉是指人民法院在受理案件过程中,由导诉员积极引导当事人办理相关业务,为当事人提供合理的诉讼引导,释明相关法律,告知司法救济的相关规定,提示诉讼可能存在的风险,使当事人获得程序上的指引,以便当事人正确行使诉讼权利和义务的一项便民制度。

“您好!请问有什么可以帮您的?”

每天早上8点30分,老河口法院诉讼服务中心的导诉工作准时展开……

“您好,我想咨询一下,别人欠了我的钱不还,我实在没办法了,想要起诉他,需要准备什么材料?”

“您好,这边有您起诉需要准备的材料、起诉状的模板。同时,您用微信扫描一下这个二维码,上面有文书样式的电子版本,您可以下载使用。”

“您好,我想联系XX法官,怎么才能跟他联系上?”

“您好,您可以使用我们的智能法官留言系统,给法官打电话、留言等。您到自助服务区,我告诉您怎么使用,这边走……”

“您好,网上立案怎么弄的,我不知道如何操作?”

“您好,您可以用手机微信扫描这个小程序码或者直接搜索湖北移动微法院进行网上立案,进去之后具体操作是……”

这是导诉人员每天都会遇到的问题,导诉台的工作很细小、很琐碎,却是人民法院面对人民群众的第一道平台,是切实践行为人民办实事的重要舞台。

为方便群众诉讼,老河口法院引入导诉机制,在诉讼服务中心入口处设立导诉服务区,由导诉员为前来立案、咨询的当事人提供程序性咨询服务。与此同时,针对行动不便的群众、老人、残疾人等特殊人群,导诉员还提供随行服务。

为了完善导诉服务,切实做好为民服务的窗口工作,老河口法院对诉讼服务中心导诉工作职责进行了具体细分:

(1)导诉导访、案件查询、诉讼指导;

(2)法律规定、诉讼程序等问题的咨询答复;

(3)为当事人提供诉讼指南、诉讼文书样式、诉讼风险提示,辅导当事人拟写起诉状、强制执行申请书、保全申请书、人身安全保护令申请书等;

(4)为当事人提供网上立案、跨域立案、网上保全、人民法院调解平台使用的咨询;

(5)为当事人查阅卷宗提供引导;

(6)保证便民设施用品,如为当事人提供老花眼镜、书写笔、饮水机、茶杯、医药用品等。

在人工导诉基础上,诉讼服务中心也设置了自助服务区,设有智能法官留言系统、智能查询等设备,满足当事人及代理律师自助使用。如遇不会自助使用的当事人,导诉员会按步骤引导当事人使用。

除以上诉讼服务外,诉讼服务大厅还设置便民服务设施,为有特殊需求的当事人提供如手机充电、急救药品等服务。当事人有需求的时候,可以自助使用,也可以向导诉员寻求帮助。

老河口法院始终秉持“司法为民、公正司法”理念,因地制宜制定并落实各项便民、惠民措施,不断提升人民群众诉讼服务满意度和获得感。

为人民群众提供更优质的诉讼服务体验,我们一直在路上!

附超详细

各类案件诉讼需要提交的证据汇总

01

人身安全保护令申请案件

(1)身份信息材料。包括申请人与被申请人的身份证、户籍卡、居住信息在内的能够证明公民身份信息的材料。

(2)关系证明材料。包括结婚证、户口簿等材料证实申请人与被申请人之间存在婚姻关系、亲子关系、亲属关系、同居关系、抚养关系等。由于人身保护令所涉及的是特定的法律关系,故准备好相关的证明材料,确保申请保护的法益确属法律保护的范畴。

(3)公安机关证明。公安机关的相关证据材料作为官方证明证明力最强的种类,是最应当予以重视的。在受到家庭暴力侵害时,受害人要及时报警并配合警方固定证据。按照法律规定,公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情;人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。

(4)医院证明、病历资料等材料。以殴打为代表的家庭暴力行为一般会给受害人造成轻重不一的伤害,受害人应及时前往医院就医,通过医疗机构的诊疗病历来确定自身受伤情况。通过提供因遭受家暴而前往医院就医的诊疗记录,结合确切的事件经过、受害人对于加害过程的描述,能相互印证家庭暴力行为的存在。

(5)证人证言。家庭暴力受害者的亲属、朋友、邻居、居民委员会、村民委员会的相关工作人员知道了解相关家庭暴力情况的,都可以作为证人提供证人证言,证明家庭暴力行为的切实存在。作为证实家暴行为的证据。

(6)音、视频资料。包括录像、录音、照片等音、视频资料。无论是对于人身的直接伤害,或是通过打砸财物、言语行为间接威胁,都可通过录音、录像、摄影的形式将证据固定,反映遭受家庭暴力的真实状况,寻求法律的依法保护。

(7)妇联、居(村)委会、受害人单位、法援机构、人民调解组织及其他社会组织的证明。受害人遭受家暴时,可以向以上组织求助,相关组织接到求助后,应及时处理,协助化解矛盾,提供咨询等援助,相关机构的证明亦可以佐证侵害事实。

02

婚姻纠纷案件

(1)结婚证或婚姻登记机关的证明;

(2)没有登记结婚的,关于同居时间或举行婚礼时间的证明;

(3)再婚的,原离婚调解书、判决书或有关部门的证明;

(4)被告下落不明的,关于下落不明时间、情况的证明;

(5)一方或双方为现役军人的,提供所在部队团以上政治机关出具的证明;

(6)一方智力有缺陷、患有性病、精神病的病情诊断等证据;

(7)一方因犯罪被判刑劳改的,关于原判法院、刑期和劳改地点的证明;

(8)婚后感情的事实依据;

(9)一方有过错的相关证据;

(10)子女姓名、性别、年龄、生活状况的证明;

(11)养子女、继子女的有关证明;

(12)请求抚养子女的有利条件或其他条件的证明;

(13)请求给付抚养费数额的依据(双方工资或劳动收入等);

(14)房产、汽车、电器等财产名称、数量、价格(值)的证明;

(15)财产性质(婚前、婚后或夫妻约定财产)的证明;

(16)储蓄、国库券、股票、基金、理财、保险、投资等财产的证明或相关线索;

(17)债权债务情况及性质(婚前、婚后、男女一方个人债权债务)的证明;

(18)住房情况(私房建造时间、面积、造价;公房户名、面积、间数、常住人口、分配来源)的证明;

(19)其他证据。

03

继承遗产纠纷案件

(1)公安机关、医院关于被继承人死亡的证明;被继承人死亡日期的户籍资料或宣告死亡的判决书;亲属关系证明;

(2)被继承人主要遗产所在地的证明及遗产种类、数量、折价清单;

(3)被继承人生前债权、债务情况的证明;

(4)被继承人遗嘱原件,公证遗嘱的公证书,代书、录音或危急情况下的口头遗嘱及所附的两份以上证人材料;

补充:若为打印遗嘱或以录音录像形式立的遗嘱,应提交遗嘱原件及所附的两份以上见证人材料。打印遗嘱要求,遗嘱人和见证人在遗嘱每一页签名,注明年、月、日;以录音录像形式订立的遗嘱,遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或肖像,并注明年、月、日。

(5)养子女、非婚生子女、形成抚育关系的继子女应提供收养、出生证明、形成抚育关系的证明材料;

(6)继承人放弃继承权亲笔书写的弃权书及有关证据;

(7)丧偶儿媳、女婿继承公婆、岳父母遗产的,关于自己尽了主要赡养义务的证明;

(8)关于继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又无生活来源的人或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人要求分得被继承人遗产的有关证明;

(9)医院关于继承人已怀孕的证明;

(10)其他证据。

04

变更子女抚养关系案件

(1)离婚判决书、调解书或婚姻登记机关的证明;

(2)各自抚育子女有利或不利条件的证明;

(3)各自经济收入情况的证明;

(4)8周岁以上未成年子女本人的意见;

(5)其他证据。

05

赡养纠纷案件

(1)被赡养人的身体、经济、居住等情况的证明;

(2)子女对被赡养人赡养情况的证明;

(3)子女各自收入、居住等情况的证明;

(4)其他证据。

06

债务纠纷案件

(1)借款协议或借据;

(2)借贷关系有担保的,有关担保的证据;

(3)借贷双方交付、收到钱款的凭证;

(4)债务人借款用途的证明;

(5)债务人应当支付利息的证明;

(6)无利息约定,债权人要求债务人偿付逾期利息,或者不定期无息借款经催告不还,债权人要求偿付催告后利息的,关于到期时间或经催告的证据;

(7)债务人下落不明的,关于证明债权凭证真实性及清偿债务的相关证据;

(8)付款付息凭证;

(9)其他证据。

07

财产损害赔偿纠纷案件

(1)纠纷发生的时间、地点、起因的证据;

(2)被告实施侵害行为的证据;

(3)财产受损害情况的证明(财产名称、数量和购物合同、发票、受损害现场和实物的照片、有关部门的鉴定等);

(4)财物修复所需费用的证明;

(5)产权有争议的受损财产的产权证明;

(6)被告无过错或者受害人对发生损害亦有过错或第三人过错的证明;

(7)其他证据。

08

交通事故赔偿纠纷案件

(1)公安交通部门的责任认定书、调解书或复议裁定书;

(2)受害人受到伤害及伤害后果的证明(病情诊断、法医鉴定、伤情等级、有关照片等);

(3)赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费、康复费、误工费、辅助器具费、残疾赔偿金的证据(如:医疗费单据,医疗部门准许专人护理的证明和护理费凭证,车船票,误工天数和误工收入的证据等);

(4)要求赔偿丧葬费或死亡赔偿金的,提供丧葬费凭证以及关于亲属关系的证明、受害者生前抚养、扶养、赡养情况的证明(含出生日期及其他扶养人情况证明);

(5)其他证据。

09

追索劳动报酬的劳动争议案件

(1)劳动争议仲裁委员会的裁决书;

(2)关于劳动争议仲裁委员会对起诉方裁决书送达日期的证明;

(3)双方签订的劳动合同或其他关于雇佣关系的证明;

(4)工作起止日期的证明;

(5)出工人员名单;

(6)出工人员劳动天数及应得工资额的证明;

(7)拖欠劳动报酬具体数额的证据;

(8)其他证据。

10

房产案件

(一)房屋产权纠纷案件

(1)房屋产权凭证;

(2)房屋来源(买受、继承、析产、受赠、建造等)的证明;

(3)共有房产形成(共同投资建造、翻建、购买、继承、受赠等)的证明;

(4)房产登记变更(登记、变更登记、产权转移等)的证据;

(5)房屋使用、管理、收益情况证明;

(6)交纳房地产税人的姓名及纳税时间、金额、票据等;

(7)其他证据。

(二)房屋买卖纠纷案件

(1)房屋产权凭证;

(2)房屋买卖合同及公证书;

(3)有关机关批准买卖房屋的文件;

(4)关于房屋交付情况的证明;

(5)买卖双方交付、收取房款的凭证;

(6)买主身份、买房用途及房籍情况的证明;

(7)共有房屋的其他共有人放弃优先购买权和同意出卖房屋的证据;

(8)出租房屋的承租人放弃优先购买权的证据;

(9)其他证据。

(三)房屋租赁纠纷案件

(1)房屋产权凭证;

(2)房屋租赁许可证;

(3)房屋租赁合同;

(4)欠租时间、金额的证明或者欠据;

(5)修缮前房屋质量情况的证明和为修缮房屋支出合理费用的凭证;

(6)原房屋平面构造草图;

(7)转租协议及转租人从中渔利的证据;

(8)房屋再次出租的,原承租人放弃优先承租权的证据;(《民法典》实施后)

(9)其他证据。

法律文书样式二维码