超赞!当涂一批主题公园来啦!口袋公园、体育公园、森林公园…有你家附近的吗?

超级羡慕

家楼下有公园的朋友呢

跳个广场舞,还能跑步锻炼身体

天气好的时候去公园溜一圈

晒晒太阳,拍拍照

心情都是超级好的~

当涂将要新建一批主题公园

口袋公园、体育公园、森林公园…

快来一起去看看吧~

安徽太白省级森林公园来了

日前,《安徽太白省级森林公园总体规划(2021-2030 年)》(以下简称《规划》)专家视频评审会召开。与会专家认真审阅《规划》文本,听取了规划编制单位安徽农业大学林业调查规划设计所汇报,进行充分讨论,认为《规划》现状调查与分析详实,符合森林公园总体规划规范相关要求,原则同意该《规划》。该《规划》的编制为有序推进太白省级森林公园的资源保护和开发建设提供科学依据,对建成集生态休闲、康体健身等功能为一体的城郊型省级森林公园具有重要意义。

▲ 景区景点分布图

1999年12月,原安徽省林业厅同意当涂县依托国有青山林场建立太白省级森林公园,位于当涂县县城南部,距当涂县城6公里,北邻姑溪河,南邻青大路,东邻旅游大道,西邻宁芜高速。太白省级森林公园规划期限为10年,即2021~2030年,分两期建设,近期2021~2025年,远期2026~2030年。

近期建设内容有:

森林景观质量提升;完成东大门至青山林场一级道路与其他新建一级道路,以及给水、排水、电力、电信、环卫、停车场等基础设施的建设任务;改造云雾禅寺,增加森林公园的趣味性与游览性;规划在云雾禅寺下方的老人石附近和青山顶附近建设观景台,利用自然景观稍加改造,布置休息设施,用以观赏;在原有大青山至高点瞭望台基础上改造建设青山十咏阁,增加森林公园的趣味性与游览性修复17幢万山舟桥部队营房,以开发民宿旅游项目;规划在大青山东侧桃花村主入口处建造游客服务中心,主要服务于游人,解决游人询问、休息、餐饮等作用;规划在大青山东侧桃花村主入口处建造一处入口门楼,用以标示大青山范围。

万山舟桥部队营房规划效果图

▲ 道路交通设施规划图

远期建设目标重点强化森林公园的形象建设,加强旅游市场营销,完成各项旅游设施的建设,全面提升森林公园的服务质量和服务水平;将太白省级森林公园规划建设成为生态环境优美、基础设施完备、旅游经营较成熟,具有一定规模特色和影响力的全国知名的森林公园。

当涂新建多处口袋公园

根据《当涂县全民健身2022年重点建设工作任务表》,利用城区的“金边银角”,今年当涂将建成多个口袋公园,口袋运动场。

在黄池路与太平府路交叉口处,规划设计了一处小型公园广场,由新建小区凤玺台代建,占地面积3508.67平方米,场地东至太平府北路,西、南临翡翠 湖,北至凤玺臺小区,东西长约95米, 南北宽约35-42米。

以滨水种植结合台地广场、喷泉广场为居民 提供亲近自然的休闲空间。

效果图

占地600亩、姑溪河滨河公园正在火热施工中

不知道大家最近在姑溪河大埂散步有没有看到那里正在大建设!此处正在施工的为姑溪河下游防洪及水系整治提升工程,项目占地总面积约600亩,新建生态湿地约231.6亩,场地内设置亲水平台、桥下空间、有氧健身、绿茵广场等19个重点项目节点,打造集生态、文化与运动于一体的市民滨河公园。

图源:当涂县人民政府发布

根据规划,姑溪河滨河公园总面积600亩,生态湿地231.6亩,滨河景观绿道18928平方米,新建广场1985.8平方米。是集净化水体、景观观赏、运动健身于一体的大型市民滨河公园。

概念图

根据效果图,未来滨河公园的植物造景和姑溪河水域,将打造出一处当涂人的大型湿地公园。

草木葱茏,清新宜人,风景如画,姑溪河滨河公园建成后,有效提升姑溪河水域的环境面貌,推进沿河的生态化治理,修复河道及滨水带生态功能,有利于推进城市水生态的保护和修复,为当涂县城居民提供一个高品质的休闲空间。

当涂城北新建一个体育公园

城北小黄山公园设计以全面提升绿地综合服务功能,改善城市生态环境为愿景,将小黄山片区打造成集生态保护、观光游憩、登山健身、科普宣传、人文展示于一体的城市山体公园。

小黄山公园效果图

建成后的小黄山公园,以生态环山道为生态主线,由入口区、市民服务区、运动休闲区、科普宣传区、人文体验区等,五大体验板块组成。

小黄山公园效果图

抬眼是绿,俯首有花

“花叶出彩、乔木成林、一季一景”

未来,我们将被绿地、美景环抱

感觉太幸福啦~