突发!泸州龙马潭区一物流园仓库发生火灾!现场浓烟冲天……

2022年5月6日凌晨,泸州市龙马潭区鱼塘街道琴台路得森康物流园B栋一仓库发生火灾。接到报警后,泸州市消防救援支队指挥中心迅速调派消防救援力量到场扑救。目前,明火已扑灭,火势得到控制,经排查暂无人员伤亡,起火原因和财产损失正在调查核实中。

泸州市龙马潭区应急管理局

2022年5月6日

小编整理了夏季火灾的几类特点

以及火灾防范安全常识

大家一定要注意!

夏季火灾的几大特点

1.夏季高温炎热,容易引发火灾

夏季天气炎热,气温较高,空调、冰箱、电风扇等家用电器也大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火,还有生产设备升温等。一不小心就会引发火灾,因此平时一定要注意防范。

2.夏季温度高,火势蔓延快,易造成大面积燃烧

夏季天气炎热,易形成强烈的对流天气,增大了火灾发展蔓延的速度。同时夏季高温炎热,降水少、蒸发大,天干物燥,燃点降低,许多易燃物体遇明火易发生燃烧,在辐射热的作用下火势会大面积蔓延,形成大面积火灾。

3.夏季遇雷雨天气,雷击容易起火

夏季气温高,天气炎热,雷雨天气增多,打雷时产生的强雷电容易引发建筑物、可燃气体、森林等火灾的发生。

4.天气炎热,若发生火灾扑救困难,易造损失和人员伤亡

夏季天气炎热,如若发生火灾,天气炎热被困,此时被救人员易产生烦躁不安的情绪,在得不到及时救助的情况下易发生跳楼,错误逃生的方式等,就容易造成人员伤亡。

夏季家庭防火小知识

1.随手拔掉充电器

充电器不能长时间使用,手机充电之后,充电器一定要及时从插座上拔下来,避免长时间带电工作。

2.冰箱要注意电器的通风口要保持畅通

防止元器件受潮腐蚀,保证家用电器能够进行良好的散热,避免部分元器件温度较高。电冰箱等家用电器不应频繁插拔电源插头。要经常检查电热器具的绝缘导线线芯,及时更换残旧超龄的电线,家庭用户线要安装漏电保护开关,以防因漏电导致火灾及人身触电。

3.生活用火用电别大意

夏季家庭做饭、照明等用火用电次数较多,稍有不慎极易引发火灾,家用电器和电气线路不能超负荷运转,以免发生险情。

4.勿乱堆放杂物

勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

用电安全方面

1.夏季天气炎热,用电量剧增,单位、家庭要确保安全用电,不要乱拉乱接电源,及时更换维修老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关;

2.不超负荷用电,不在插座上过多使用电器设备,容易导致电器因电压不足而发生事故。

3.空调开机前,要查看螺丝有没有松动、网扇有没有移位以及是否存在其他异物;空调器必须接地或者接零保护;空调器的周围不可以堆放易燃物品;在离开时,一定要将空调拉闸断电。

4.电风扇要注意不能进水,以防引起短路,发现出现异常响声或者是冒烟等现象时,应立刻采取断电措施。

5.不要长时间使用大功率电器。高温天气,空调等制冷设备使用频率较高,有些家庭甚至让空调日夜“工作”,空调功率较大,长时间使用后应关闭一段时间,以防配件高温或电路老化,引发火灾。

火灾事后的“救”

远不如事前的“防”

防火安全无小事,时时处处需留心

消防安全是一种责任,为己为家为他人

信息来源:泸州市龙马潭区应急管理局