衢江区“聚力共富、赋能五城”社会建设发展大会召开

5月7日,衢江区“聚力共富、赋能五城”社会建设发展大会召开。副市长李宁到会并讲话。区委书记王慧杰讲话。区委副书记、区长徐惠文部署工作。区领导杨苏萍等参加。区委副书记、政法委书记罗亭林主持会议。

李宁指出,要充分理解社会建设对当前工作的重要意义。发展基本公共服务是为改善民生提供坚实保障,为经济发展提供有力支撑,也是为满足人民对美好生活期盼提供基础供给。推动全体人民共同富裕取得实质性进展,就必须持续推进基本公共服务均等化。要充分扛起在四省边际共同富裕示范区建设中的责任担当。围绕市区一体,推动社会建设深层次、系统性、制度性重塑,紧扣“兜底保障、创新品牌”两大篇章,正视并加快补齐基本公共服务供给匹配度、优质公共服务资源供给、资金人才等要素保障等问题短板。同时遵循市区一体,共同发展、兜底保障,普惠共享、尽力而为,量力而行的基本原则,重点抓好“扩中”“提低”、数字赋能、品牌打造等关键要点。

李宁强调,要充分保障社会建设所需的政策供给和要素投入。要做好资金保障,保证基本公共服务项目投入。要做优人才保障,壮大基层公共服务人员队伍,提高基层专业化服务能力。要强化机制保障,加强公共服务组织体系建设,努力形成政府主导、市场和社会力量广泛参与的公共服务格局。

王慧杰指出,要提高站位、强化认识,在把握大势中扛起使命担当。推进公共服务优质共享是实现共同富裕的题中之义,是加快城市发展的重要支撑,也是回应群众期盼的现实要求。全区上下要高度重视、迅速行动、狠抓落实、补齐短板,交出一份让人民满意的答卷。

王慧杰强调,要鼓足干劲、全面发力,在明确目标中找准方法路径。在目标定位上打破定势,变“负担论”为“动力论”、变“重总量”为“重质量”、变“关注指标”为“关注指数”。通过发展公共服务,提升政治效益、经济效益和社会效益。在方式方法上全面统筹,时间上要全生命周期系统联动、空间上要全覆盖普惠优质服务、力量上要全社会合力共建共享,各级各部门要各司其职、通力合作,让高效、公平、均等的公共服务,贯穿衢江每个老百姓各个阶段和不同领域。在具体路径上循序渐进,做到保基本、兜底线;高水平、建一流;创特色、打品牌,努力建成普及普惠的“善育衢江”、优质均衡的“优学衢江”、勤劳共富的“乐业衢江”、服务均衡的“悦享衢江”、特色精良的“健康衢江”、幸福长寿的“颐养衢江”、精准保障的“温暖衢江”。要凝心聚力、扎实推进,在齐抓共管中推动落地落实。扎实推进全生命周期公共服务优质共享,必须做到“一把手”推进、“清单化”落实、“闭环式”管理,根据三年行动计划,挂图作战、倒排时间、督查通报、清单化闭环式销号落实。

徐惠文在充分肯定社会建设发展成效并点出我区民生领域存在的短板问题后指出,要干就要干出彩,要打就要打头阵,要当就要当先锋,要全力提高全生命周期服务水平,围绕三年行动计划,高水平保障幼有所育,加快推进幼有善育,建成普及普惠的“善育衢江”。高水平保障学有所教,加快推进学有优教,建成优质均衡的“优学衢江”。高水平保障劳有所得,加快推进劳有厚得,建成勤劳共富的“乐业衢江”。高水平保障民有所惠,加快推进民有共惠,建成服务均衡的“悦享衢江”。高水平保障病有所医,加快推进病有良医,建成特色精良的“健康衢江”。高水平保障老有所养,加快推进老有颐养,建成幸福长寿的“颐养衢江”。高水平保障弱有所扶,加快推进弱有众扶,建成精准保障的“温暖衢江”。并具体重点聚焦项目建设,推动基础设施提档升级;聚焦“两专”建设,促进公共服务优质共享;聚焦数字赋能,推动便民服务提质增效;聚焦责任落实,确保工作实效。

会议表彰了对我区社会建设发展作出杰出贡献的个人和集体;发布了教育、卫健、人社、民政、文广旅体三年行动方案,并举行了相关签约仪式。

文字丨刘威

图片丨李钱乾

编辑丨陈馨

都是对衢江发布的鼓励和支持哦!

【来源:衢江发布】