“三江惠农号”上助农服务“一箩筐”

中新网黑龙江新闻5月8日电(侯继尧) “针头线脑这些日常物件都给我们备上了,你们这服务真的是想‘到家’了!”5月8日,在佳木斯开往前进镇的4135次列车上,务工旅客王玉涛随身携带的包裹不小心刮了一个口子,列车长郑福刚看到后,第一时间拿来针线帮其缝合好,得到了王玉涛的赞誉。

43岁的郑福刚,是中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江客运段佳大车队前进线的列车长。他值乘的4135 /6次列车是佳木斯往返前进镇的一趟公益性“慢火车”。进入5月,这趟列车迎来了插秧务工人员出行的高潮,他们或是 “组团”,或是约上亲朋好友坐火车到黑龙江省水稻主产区红兴隆、建三江、前进镇等地插秧补贴家用。为此,列车也被郑福刚所在段命名为“三江惠农号”。

列车一路向东。车厢内,郑福刚一手拿着点温枪,一手拿着扩音器,一边给旅客测温,一边挨个车厢进行防控宣传。郑福刚说,疫情期间,他们除了做好卫生消毒工作,还要通过列车广播、车内巡视,认真做好疫情防控安全宣传,引导旅客减少车内走动,佩戴好口罩。

“外出务工,大家带的行李往往有很多是被褥、衣服等大件物品,一旦行李包裹破损、开线,都很麻烦。为此,我们车队特意配置了装有针线、胶带、编织袋、尼龙绳等物品的‘便民服务箱’,随时提供给旅客。”郑福刚介绍,为给“插秧客”提供更好出行体验,列车还专门为务工旅客推出系列特色服务。如为方便务工旅客第一时间找到活,每年春耕前期,他所在车队会组织党员骨干提前走访沿线各农场,并把用工需求及电话收集整理,张贴到列车“便民信息栏”内,让务工旅客及时了解农场用工信息。

“我们村每年去垦区插秧的有30多人,每次都能通过列车上公布的用工信息提前联系到务工农场,人没下车就能把活找妥了。”说起列车上的便民举措,家住鹤岗的务工旅客刘广富的话语中满是感激。

来自桦南县申家店镇的务工旅客周喜海是4135次列车的“常客”,忙完自家农活,他总是要带着儿子去垦区打个短工。周喜海说,他和儿子两个人在垦区忙活20多天,抛去吃喝,每次都能收入两万多元钱。

在给周喜海测温时,细心的郑福刚发现他佩戴的口罩已经起不到防护作用,立即从随身携带的小包内拿出一个新口罩给了周喜海。“这是车队专门配发的备用口罩,万一旅客口罩破损不能使用,我们就免费送一个。”郑福刚说。

列车疾驰,途中旅客上上下下。消毒测温、防控宣传、解疑答惑,帮旅客解决困难,郑福刚和班组的乘务员紧张有序地忙碌着,列车上的暖心服务装满了“一箩筐”。(完)

【来源:中新网黑龙江】