新措施!涉及揭阳二手房转移登记、村民住宅建设等

按照揭阳市委市政府“三个最”目标要求,揭阳市自然资源局聚焦群众和企业的政务服务事项,进一步优化并办好政务服务工作。在之前出台5批48条措施的基础上,继续推出便民惠企举措,研究形成2022年第一批8条优化政务服务环境措施,于5月1日发布实施。

01

·“零跑动”获取不动产登记资料查询结果

市民可在“粤省事”微信小程序“不动产服务”版块的“不动产登记资料查询”一栏查询到广东省范围内的个人产权登记信息,并下载查询结果的电子版,实现不出门就可轻松获取不动产登记查询结果。

02

·推行“不动产登记+民生服务(网络宽带)”过(立)户联动办理

市民在办理二手房转移登记时,一并提交符合办理电信、移动、联通网络宽带过(立)户的申请资料,通过系统信息共享实现一窗受理、并联审批,切实解决办事环节繁琐、重复提交资料、来回跑动多个部门等问题,省时省力,便捷高效。

03

·推行高频不动产登记业务事项(国有建设用地使用权及房屋所有权登记、预购商品房预告登记)“跨省通办、省内通办”

采用“全程网办”、“不见面办理”方式,通过省级统一身份认证、电子签名、单向通道录音录像、大数据核验、信息共享、属地(联网)审核、统一支付、电子证照共享、EMS寄送服务等,进一步提升便民惠民服务水平。

04

·推进“预告登记+预告抵押登记”登记业务合并办理

优化业务流程,实行流程再造,实现预告登记和预告抵押登记一站式服务。市民可直接申请“预告登记+预告抵押登记”两种登记业务合并办理,实现只跑一次、一套资料、一次受理、一次办完两件事,进一步提升登记效率,减轻申请人负担。

05

·取消不动产转移登记制图费、测绘费

群众和企业办理不动产转移登记时委托市自然资源局测绘队测量制作宗地图的,不收取制图费、测绘费,减轻群众和企业的经济负担。

06

·办理建设工程规划许可无需提供地震部门意见

建设项目申办建设工程规划许可,无需提供地震工作主管部门出具的抗震设防要求审定文件。

07

·规划保障农村村民住宅建设需求

在乡镇国土空间规划出台之前,村庄规划尚未“上图入库”的,村民住宅建设同时满足以下五种情况可视作符合村庄规划。

不占用生态保护红线和永久基本农田

新申请的宅基地位置与现状建设用地范围相邻成片

新审批的建设用地规模总量不超过建设用地现状总面积的5%

承诺新批准的建设用地在乡镇国土空间规划中落实建设用地规模

避开地质灾害隐患点

08

·下放管理权限,推动政务服务“就近办”

按“应放尽放、能放则放”的原则,委托粤东新城、产业园等功能区实施市级自然资源经济管理权限,优化自然资源政务服务机制,推动政务服务“就近办”,提高效率,便民利企。主要包括以下管理权限。

核发建设项目用地预审与选址意见书

建设用地(含临时用地)规划许可证核发

国有土地使用权划拨审核

建设用地更改用途审核(包括划拨补办出让)

土地使用权转让审核

乡(镇)村企业、乡(镇)村公共设施、公益事业使用集体建设用地审核

有偿使用国有土地审核(含出让、出租、作价入股)

来源:揭阳自然资源局

点分享

点收藏

点点赞