安顺市走好网上群众路线工作推进会召开

5月7日,安顺市走好网上群众路线工作推进会召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于通过网络走好群众路线的重要指示精神,总结全市走好网上群众路线工作成效,推广各级各部门走好网上群众路线的工作经验,探索构建安顺市走好网上群众路线的工作格局,巩固“我为群众办实事”实践活动成果,推进全市走好网上新时代党的群众路线工作。

市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市委教育工委书记、市委网信委副主任程华恩出席会议并讲话。

会议指出,走好网上群众路线是深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想的重要举措、是互联网时代密切党群干群关系的重要途径、是巩固拓展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动成果的重要举措,要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,主动适应信息化要求,强化互联网思维,因时而动、顺势而为,把“善于运用网络了解民意、开展工作”作为一项高质量推动工作的基本功,通过走好网上群众路线,更好搭建起为民服务办事的连心桥,继续发扬党史学习教育期间的好经验好做法,不断搭建走好网络群众路线的平台和载体,运用网络“汇民智、分民忧、解民难”。

会议强调,要树牢互联网思维,全面提高用网治网水平,坚持用互联网思维构建走好网上群众路线的载体和平台,搭建好党群联系密切、互动交流顺畅、群众有序参与的网上服务渠道。要坚持线上线下联动,提升网络服务群众水平,坚持网上网下同谋划、同部署、同落实,同步发力,既要善于借助网络媒介平台收集群众反映的问题诉求,倾听网上民声、重视网上民情,更要善于“线下用力”,把群众反映的问题真正解决好、落实好。要不断提高运用网络了解民意、开展工作、维护稳定的本领,把走好网上群众路线作为新时代做好党的群众工作的重要法宝,将网络作为深入群众、了解民情的主要途径,主动问政、问需、问计于网民,认真从网民意见建议中汲取养分、集中智慧。

会议要求,各级党委(党组)要提高思想认识,压紧压实责任,结合本地本单位实际,围绕政务信息公开、群众建议网络征集、网上信访解决、信息化便民惠民、新媒体阵地建设管理、网络舆情处置、网络安全风险防范等内容,加强实践探索和经验成效的总结提炼,积极通过网络走好群众路线,切实将走好网上群众路线的工作成效转化为为民服务的实效,着力推动一批人民群众“急难愁盼”问题的解决。各级党政机关和广大党员干部要牢牢把握新国发2号文件的重大机遇,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,把网络作为联系和服务群众的重要手段,搭好网络平台,加强网络管理,促进深度用网,通过网络察民情、解民忧、集民智、聚民心,与时俱进走好新时代网上群众路线,为全市经济社会发展凝聚强大正能量,以建设幸福美好新安顺的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,传达学习了贵州省走好网上群众路线工作推进会会议精神,通报表扬了2021年安顺市走好网上群众路线工作10家先进集体和15个优秀案例,为先进集体和优秀案例获奖单位代表颁奖,市中级人民法院、市社保局、普定县委宣传部作了交流发言。

市委网信委成员单位、各县(区)党委(工委)宣传部(政治部)、“安顺市走好网上群众路线工作先进集体和优秀案例”获奖单位、省驻安新闻媒体、市级主要新闻单位有关负责同志参加会议。

(来源:安顺日报社)