溆浦:多举措排查整治房屋建筑安全隐患

怀化新闻网讯 5月4日上午,随着一声令下,位于溆浦县卢峰镇警予学校旁4栋存在重大安全隐患的房屋被成功拆除。5月1日以来,溆浦在全县范围内迅速开展房屋建筑安全隐患大排查大整治行动。截至目前,已发现安全隐患1188处,已整治428处;排查城镇房屋1148栋,发现安全隐患1205处,已整治89处。

5月2日,溆浦县委常委会(扩大)会议专题研究全县房屋安全隐患排查工作,明确要求要紧盯重点行业、重点部位、重点环节,切实解决“隐患排查不彻底、问题解决流于形式”等问题。迅速下发《2022年全县房屋建筑安全隐患大排查大整治工作方案》,全力推动大排查大整治工作落实落地。建立工作约谈、问题交办、联点督导、战区通报等四大工作机制,全面铺开边排查边整治、谁管辖谁负责的工作网格和责任体系。

针对排查任务繁重、专业人员严重不足的状况,该县从全县范围内抽调专人组建25个鉴排工作组,专门开展业务工作培训,充分组织专业机构和技术人员参与排查整治工作,委托专业机构对所有生产经营性房屋、加建改建扩建房屋、三层以上自建住宅,以及房屋普查和排查初判存在安全隐患的住宅,全面进行安全鉴定。

根据初判和鉴定结果,分门别类列出整治清单,确保安全隐患及时消除到位。其中,对存在重大安全隐患的经营性自建房、违规加高加层建筑,立即撤离人员,坚决停止一切生产经营活动,立即采取有效管控措施,及时聘请第三方鉴定机构进行鉴定,出具真实有效鉴定报告,并根据鉴定结论采取维修、加固、拆除等措施;对存在重大安全隐患的房屋建筑施工项目,坚决责令停工整改;对敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,行业主管部门坚决依法依规查处,涉及犯罪的,移送公安机关。

同时,该县还通过电视、网络、“村村响”等方式报道大排查、大整治动态,宣传房屋隐患排查工作的内容和意义,营造全社会关注、认可、支持排查整治工作的良好氛围,全力保障人民群众生命财产安全。(陈小勇 彭丽丽 孙健)