紧急!仙游已出现,千万别碰!

注意!注意!注意!

最近看到这种东西

千万、千万、千万别碰

仙游有的地方已经出现了

它就是

攻击性强、叮咬毒性大的

外来入侵物种

红火蚁

莆田出现了红火蚁

近日,我市农业农村局工作人员

排查红火蚁疫情时

在绿地、农田等处发现了红火蚁蚁巢

目前城厢区农业农村局

已采购约5.26吨杀蚁饵剂

将对发现的红火蚁蚁巢

投放蚁药进行消杀

以防蚁群扩散

据介绍

红火蚁蚁巢外观是一堆小红土堆

其泥土较松软

外部明显隆起呈山丘状

内部呈蜂窝状

如果你在户外游玩时看见

千!万!别!踢!

千!万!别!碰!

千!万!远!离!

藏在绿化带里的红火蚁蚁巢(网络图片)

藏在菜地带里的红火蚁蚁巢(网络图片)

重要提醒:

一旦发现红火蚁,请及时向当地农业部门报告,由专业防治红火蚁人员进行清剿,切勿个人进行防治,以免被咬。在红火蚁发生区域作业,建议穿上长筒胶鞋并在外壁上涂抹滑石粉,千万不要用脚踩蚁巢或用手碰触工蚁。

省疾控中心发出重要提醒

2021年4月

农业农村部网站发布了

《全国农业植物检疫性有害生物分布行政区名录》

莆田所有县区

都分布有红火蚁

据专家介绍

4月红火蚁在我国已进入

快速传播扩散期

红火蚁

网络图片

红火蚁为外来入侵物种,具有攻击性强、叮咬毒性大、繁殖率高、生命力极强、传播蔓延快、难以防治、竞争力强、具有极强的破坏力等特点。

原分布于南美洲巴拉那河流域,在20世纪30年代末侵入美国南方,并逐步蔓延到美国南部15个州,后欧洲、亚洲、非洲的大部分地区以及澳大利亚等都受到红火蚁的侵入。

2004年9月

我国首次在广东吴川

确认红火蚁伤人事件

随后红火蚁作为外来入侵物种

严重影响到全国多个地区

那么

如何区别普通蚂蚁和红火蚁?

省疾控专家介绍

可以通过蚁巢特征

攻击性和形态特征等

来判断是否为红火蚁

红火蚁的成熟工蚁红褐色

体长 3~6 ㎜,头宽约 0.5㎜

成熟兵蚁体色红褐

体长约为工蚁体长的 0.5~1倍

头宽约1.5㎜

腹部呈卵圆形,末端有螫针伸出

这是红火蚁最危险的部分

螫针内有毒液

网络图片

红火蚁属群居地栖性昆虫

具有筑巢群居的生活习性,一般在向阳开阔地带、荒坡、草地、路边、花卉苗圃基地、水塘边、公园绿地、长满杂草的田境等较稳定的生态环境中筑巢。

蚁巢出口处一般会有泥沙堆积,在地面上形成肉眼可见的明显“蚁丘”。蚁丘平均直径在20cm以上,高度10-30cm,较一般蚂蚁蚁丘明显高大,蚁丘内部中心部分呈蜂巢状多孔道结构。

红火蚁具有强烈的攻击性

当蚁巢受到干扰时,兵蚁和工蚁迅速出巢发动攻击,以腹部末端的螯针连续叮蜇人体多次,每次叮蜇时都从毒囊中释放毒液,会产生如火灼伤般疼痛感,随后出现如灼伤般的水疱。

大多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克,有死亡的危险。若水泡或脓包未及时处理导致破溃,容易引发细菌二次感染。

网络图片

如何预防被蜇?要牢记以下防控信息

远离蚁巢,不要用手拨弄红火蚁。红火蚁具有很强的攻击性,刺蛰时,不像蜜蜂蜇人只蜇一次,红火蚁有重复蜇刺的能力。

被蜇后,程度较轻者,可用肥皂水清洗被蜇的部位,并可用冰块冷敷,注意观察,必要时在医生指导下用外敷药涂抹,如有过敏史或被蜇后出现严重反应者,应尽快到医院就诊。

如果被蜇,注意,不要抓挠被蜇部位,避免将脓包抓破,以防引起继发感染!发现红火蚁或蚁巢时,切勿触碰或用木棍等拨弄,应立即向相关部门报告,请专业人员处理。

在红火蚁出没处附近从事种植、绿化等工作时,要注意穿戴上个人防护的雨靴和橡胶手套,并在雨靴、手套和挖掘工具上涂抹滑石粉,以免红火蚁上爬咬伤操作者。

仙游便民服务号上线

招聘、租房、二手、生意转让...

来源丨莆田农业局、网络综合