光绪32年至民国十五年,贵州第一所陆军学校

背景

贵州陆军讲武学校建立于动荡之际,当时北洋政府和孙中山的广州政府形成南北对峙状态。贵州都得到了南北军阀的认可,但贵州该何去何从。此时主政的是贵州军阀刘显世。王文华(少壮派)和刘显世(守旧派)在政治主张上却有着不同的取向。

刘显世

王文华

守旧派

闭目塞听、抱残守缺的旧官僚,但是他们老于世故,涡旋于南北军阀之间,及军事上追随云南尾骥的状态。

少壮派

目标是刷新贵州政治,适应世界潮流,同时,打破现在固有格局,即维护既得利益,也企盼重新进行权力重组和利益分配,主张积极向外扩张,发展自身军事集团实力。

综上所述 ,贵州当务之急是培养自己的军事后备人才,因此需创建军校。贵州陆军讲武学校应运而生。

发展

贵州陆军讲武学校始于清末的武备学堂。光绪32年初,陆军部令各省军事学堂一率改称陆军小学,植军人之根本,以为造端之起。该校即改为贵州陆军小学堂。

唐继尧

辛亥革命后,云南唐继尧率滇军与贵州刘显世等共同颠覆了贵州军政府。唐继尧任贵州都督,唐在贵阳文化路口原陆军小学堂校址开办贵州陆军讲武堂,校长是云南人,隶属都督府参谋处。此时,该校任务是轮训滇、黔军中连以下军官,但仅办了一期;原因是民国2年(1913)唐继尧回滇,停办。

民国5年(1916年),刘显世升任贵州督军,与众部商议,欲削弱黔军对滇系的依附,摆脱滇系对黔军影响,提高黔军中下级军官素质。

何应钦

于1917年3月,在贵阳文化路口原贵州陆军讲武学堂校址重建讲武学校,何应钦被任命为校长。该校共办7期,从第2期起开始分设步、炮、骑、工四科。学校初以陆军干部大队编为讲习班、招考学生编为学生班,此后每增招一次为一期,编为两个连,学制两年。

生源

高小毕业以上学历或有相当高小以上学历者,直接由黔军各团保荐的士兵优先录取。

黔军

何应钦为防止贵州军事人才外流,请求刘显世以督军兼省长的名义发了一个通令,所有考取云南讲武学校的贵州籍学生,可不参加本省考试,直接进入贵州讲武学校就学。

成果

贵州陆军讲武学校学生纪律严明,颇得社会好评。为黔军培养了大量军事人才,该校杰出师生有谷正伦(有“现代中国宪兵之父”之称)、贾若瑜(1955开国少将)、何应钦、柏辉章、金弘一(回国任韩国国防部部长)、王庆芳和滕久寿等。

结局

贵州陆军讲武学校的创立,起初对兴义系刘显世和王文华等来说可谓形势一片大好,因思想 、追求等都大相径庭,贵州陆军讲武学校成为兴义系新派与旧派争权中的一块阵地。

桐梓系周西成主政贵州后,对内加强统治,扩充军力,他将贵州陆军讲武学校改为贵州陆军崇武学校。

不管是贵州陆军讲武学校还是贵州陆军崇武学校,作为地方军阀治黔的时代产物,因其而生,随其而亡。

参考文献

《民国贵州陆军讲武学校》

图片源于网络