广达上海厂停工,导致苹果Macbook Pro大缺货

苹果最大笔记本组装厂广达上海厂停工影响逐渐显现,业内人士表示,新款Macbook Pro笔记本出现严重供应不顺,不仅通路大缺货,现在苹果官网下单也要等至少两个月才能拿到货,成为这波大陆疫情封控下,受创最严重的苹果产品线,也恐拖累广达业绩。

据消费者反馈,3月下订MacBook Pro,被要求等30天才能出货,近期又被通知要延长至45天才会出货,更有人即便跑遍美国奥勒冈或华盛顿的Apple Store也买不到现货。

从苹果官网下订搭载苹果自行研发M1芯片的14英寸与16英寸Macbook Pro,要等到6月29日到7月13日才能拿到,而且官网显示的时间,不含延后出货的可能,意味即使下单也不见得会在预定时间收到,凸显整体供应状况混乱。

广达包办苹果Macbook笔记本约四分之三的代工产能,也帮特斯拉代工车用电子设备的电路板,4月份上海疫情发展凶猛,广达工厂运营受影响。

业界分析,新款Macbook Pro大缺货,反映主力组装厂广达上海厂先前受制当地封控,生产线运作受阻,以及日前员工动荡导致工人无心工作等因素有关。苹果无货可出,也意味广达出货量受创大,同步影响业绩。

据悉,广达在上海约有4万名员工和八个厂房,在4月13日曾公告旗下上海厂暂时停工,4月18日则宣布约有2,000 名率先员工复工,复工率超过5%,4月22日复工率预计为15%,其中广达上海的F1厂和F3厂正逐步重新营运。

与此同时,广达工厂员工也一度传出确诊新冠肺炎,甚至在5月初,广达上海厂达丰电子的工人发生骚乱,因防疫不周全,再加上不断有宿舍人员确诊等消息传出,让长期被关在厂区内的工人情绪失控,导致一场骚乱。

对于疫情防控,广达表示,相关清消工作已经完成,对接触确诊者的相关员工,进行快筛,呈现阴性反应,同时已经要求相关接触人员居家上班,进行自主健康管理。

从目前MacBook Pro大缺货来看,广达上海厂实际出货受阻仍相当严重。广达也强调,目前正全力加快生产,希望能缩短消费者等待拿到Macbook Pro的时间。

目前14英寸与16英寸MacBook Pro无论客制版或非客制版订单,现在下订都得至少等到7月才有机会出货,且有许多早在2月就下单的用户,一样延到7月才会出货。

分析师认为,广达上海厂停工将严重影响苹果MacBook出货,因为广达几乎是苹果MacBook唯一代工伙伴,在苹果的主要产品中,MacBook在中国大陆,将因广达停产而停工期间受到的影响最大。

这场疫情,苹果iPhone影响不大,iPhone最大组装厂鸿海集团郑州厂区不受影响,而Macbook Pro供货大乱,成为这波大陆清零封控下,受创最严重的苹果产品线。