【能力作风建设】七台河公安擦亮作风“底色”,提升服务“成色”

“能力作风建设年”活动开展以来,七台河公安围绕“喜迎二十大、忠诚保平安”主线任务,紧扣公安工作实际加强能力作风建设,持续提升政治能力、专业能力、改革创新能力、统筹发展和安全能力、群众工作能力,有力展现了七台河公安防范风险、维护稳定、服务群众、狠抓落实的新变化、新面貌。

提服务 暖民心

为群众办实事

赢民心,解民忧

证件过期很心急,民警补办获锦旗

4月27日,桃北派出所辖区居民将一面写着“情系百姓显真情,切实为民办实事”的锦旗送到桃北派出所,对为其家人解决户口问题表示感谢。

该居民月初时,因疫情原因暂无法返回七台河市,但因身份证过期无法进行考试且大学集体户口已销户,需将户口迁回旭日小区。民警得知情况后,通过询问社区网格员、走访邻居后,最终确定该人确实为旭日小区常住居民后,民警为其办理了户口并教授该群众在网上使用“互联网+”业务申请办理身份证。

一面锦旗,一份责任,一份肯定。这是民警真诚为民、贴心服务的深度诠释,也是对桃北派出所为民办实事的鞭策与激励。

八旬老人迷路,民警“服务到家”

5月3日7时许,富强派出所接到110指派警情称一名老人找不到家,十分无助,希望民警帮其找到家人。接到求助警情后,民警迅速到达现场,通过和老人交谈,得知老人早上从家出来遛弯,返回时找不到路。因老人身上未带手机,也记不清家人的联系方式,看着冻得瑟瑟发抖的老人,为防止发生意外和危险,民警决定先将老人接回派出所,到所后民警为老人倒上热水,并拿来食物充饥。随后,民警耐心与老人沟通,借助老人说出的只言片语,经过半个多小时工作和沟通,终于查找到了老人的相关信息,民警随即成功联系到走失老人的孙子。家人闻讯赶到派出所后看到老人在民警的悉心照料下安然无恙,悬着的心也终于放了下来。

经了解,走失的老人已经80多岁,今天一早离开家之后就再没回家,全家人急得到处找,庆幸遇到了公安民警,才得以成功找回了老人。家属对民警的帮助表达衷心感谢。临别前,民警一再叮嘱老人的家属:老人年纪大了,出门一定要有人陪同,以防老人再次走失发生意外。

练精兵 强素质

锻造过硬本领

凝聚忠诚警魂

送教上门,淬炼铁警

为扎实推进全警实战大练兵和学习型机关创建工作,进一步夯实练兵基础,提高基层民警、辅警警务实战技能和规范执勤执法能力。近日,市局政治部教育科联合人民警察训练中心,深入各分县局、交警支队开展最小作战单元送教下基层活动。

此次送教下基层活动,以训促学、按需授课、注重实效,抽调优秀专兼职教官组成送教教官团,精心制定送教方案和训练计划,强化组织指挥,加强装备保障。送教教官团以严谨的教学态度、精湛的警务技能紧密结合最小作战单元理念,通过理论讲解、动作示范、警情模拟互动等方式,详细讲解了最小作战单元处置过程中的人员配合、现场处置指挥、言语控制、盾棍枪战术、安全防护、车辆查缉检查等实用性强的警务实战技能,同时设定警情组织民辅警进行最小作战单元现场处置实战模拟,现场解答实战模拟中遇到的问题。通过此次送教活动,切实提升了参训民辅警安全防护、团队配合、快速反应及应急处突等方面的能力,为今后提升公安队伍的整体素质和实战水平,执法执勤工作中合理、有效的使用警务实战技能奠定了坚实基础。

练为战 砺尖兵

连日来,七台河市公安局特警支队持续强化能力作风,扎实开展“全警实战大练兵”活动,掀起了一轮又一轮训练热潮。

为规范队伍管理,强化纪律养成,落实“能力作风建设年”活动要求,支队常态化开展以队列训练、警容风纪、日常管理等为主要内容的大练兵活动,全面提升队伍凝聚力和战斗力。

支队每天上午集中2个小时时间,对民辅警的队列动作进行规范训练。参训队员个个精神饱满、斗志昂扬,强化了能力作风纪律,展现了良好精神风貌。

防事故 保畅通

为生命保驾护航

为道路疏堵保畅

防事故、护民生、促发展

“能力作风建设年”活动开展以来,全市公安交警部门深入贯彻落实市委、市公安局党委决策部署,把做好道路交通安全管理工作为开展“能力作风建设年”活动重要抓手,切实提升“防事故、护民生、促发展”工作质效,着力推动“核心使命-2022”“减量控大”和交警队伍建设稳步发展,为维护全市经济发展和社会大局稳定贡献交管力量。

全市公安交警部门以预防道路交通事故“减量控大”为主线,以“核心使命-2022”系列战役为蓝图,多点多线作战,警种部门联动,向交通安全隐患开刀,向城市和农村交通管理短板弱项发力,向提升全民交通安全意识和强化部门协同共治攻坚,尽最大努力维护道路交通安全。

治源头 快止损

源头治理、高效打击

精准宣传、快速止损

反诈宣传不松劲,警民筑牢“防火墙”

随着网络信息技术的高速发展,为了守护辖区群众的“钱袋子”,打击网络电信诈骗,“能力作风建设年”活动开展以来,七台河市公安局采取了一系列有力行动,多措并举开展反诈宣传活动。

通过基层派出所社区民警与社区工作人员紧密配合,纷纷走进乡村、社区、商超、学校、医院、工厂、企业等进行全方位宣传。

重点关注容易上当受骗的老年人和反诈意识淡薄群体,利用在业务大厅播放反诈宣传视频、喇叭播放反诈音频、发放宣传单,结合辖区真实案例说法等简单通俗的方式,加深居民对反诈的理解和认识。

此外,社区民警还建立各类微信群管理机制,推送反诈信息、攻略以及海报提升诈骗信息的知晓率,让居民足不出户了解骗子们的套路,及时止损。

紧急止付,全力守护群众的“钱袋子”

近日,七台河市公安局宏伟派出所民警接到七台河市反诈中心反馈的到预警信息,辖区居民王女士正在与境外电信诈骗犯罪嫌疑人长时间联系,存在被骗大额钱款的风险。

接到预警后,宏伟派出所立即联系王女士和王女士的家人,在王女士的工作单位门口,民警见到了正要去银行汇款的王女士,此时王女士仍然与诈骗份子通话,骗子还在要求王女士进行相关操作,遂立即上前阻止,并联系七台河反诈骗中心对王女士转账的账户进行紧急止付。紧接着,民警引导王女士联系银行客服对转账账户进行挂失,经过10分钟的操作,成功将11万余元进行临时冻结。将钱款冻结后,民警带领王女士找到了就近的银行将钱款取出。

在确认账户安全后,王女士悬着的心终于放了下来,民警对王女士进行了防诈宣讲,并指导王女士下载国家反诈APP。

与电诈份子“竞速”,是七台河公安“以快制快”打击电信网络诈骗犯罪维护群众切身利益最“简单粗暴”的止付措施,在这场“加速度”比赛中,七台河公安始终以对人民高度负责的态度,更快的响应速度,与诈骗分子开展争分夺秒的“钱袋子保卫战”,全力守护好人民群众的财产安全。

提能力、强素质、转作风

七台河公安坚持

以人民为中心

把“能力作风建设年”活动

在实战、实干中

查短板、找不足,提能力、强作风

确保高质量高水平地

完成好维护安全稳定任务

以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

来源:龙警新媒体+七台河

编辑:高晓兰

审核:任丽杰 张 锐