王瑞军到仁化、始兴调研:促团结强治理护生态活文化 大力推动韶关高质量发展

5月8日,市委书记王瑞军到仁化县、始兴县调研古村落保护与利用、生态安全、道路交通安全整治、少数民族地区高质量发展等工作情况,强调要坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展、安全和稳定,以守土有责、守土尽责、守土负责的担当,促进民族团结、强化基层治理、守护生态环境、活化传统文化,大力推动韶关高质量发展。市长陈少荣参加部分调研。

市委书记王瑞军、市长陈少荣率队在仁化县周田镇张屋村调研古村落保护与利用情况。

仁化县周田镇张屋村和灵溪大围村是广东省古村落,村内众多保存完好的古建筑吸引游客纷至沓来。王瑞军来到两个古村落,穿过条条深巷,步入座座老宅,不时与镇村干部、村民游客亲切交流,详细了解古村落的历史文化、建筑风格、保护利用、农文旅融合发展等情况。他指出,古村落是弥足珍贵的文化遗产,承载着一方水土的乡愁记忆,韶关古村落资源丰富,极具地方特色,文化价值突出,要充分挖掘其中的文化内涵和独特价值,进一步加大投入,强化村内和周边环境设施的维护与建设,加强统筹协调,积极发动村民、乡贤和社会力量参与到保护利用中来,形成推进古村落保护强大合力。

位于太平镇五里山蛇窝俚的始兴县生活垃圾填埋场于2011年动工建设,2013年开始正式运营,2018年及2020年分别投入1200万元和1500万元,对场内设施进行改造升级,以适应日益提高的环保要求。王瑞军详细了解填埋场运行管理、设施维护、处理能力等情况。他表示,生活垃圾处理设施是城市基础设施的重要组成部分,对提升城乡生态环境质量和城市品质具有重要意义,各级各相关部门要强化思想认识,加强沟通协调,坚持系统观念、全局意识,结合城乡发展规划和未来发展趋势,在抓好生态环境保护前提下密切协作配合,谋划好各地生活垃圾处理项目选址、建设相关工作。

王瑞军还以市第一总河长身份到墨江巡河,沿河察看水质情况,并到墨江出口水质断面自动监测点察看实时监测数据。他要求,各级各有关部门要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持问题导向,敢于动真碰硬,持续加大水生态保护力度。各级河长要强化责任担当,提高履职水平,深入开展巡河行动,管护好“上下游、左右岸、干支流”。各地要加强工业废水排放管理,完善养殖尾水处理设施,加大城镇及周边农村生活污染源收集力度,在绿色、高效、节水方面下更大功夫,坚决打赢碧水保卫战。

在国道220线东流坝村三岔路口,王瑞军详细了解“5·4”交通事故发生点位、路况、车况等情况,实地察看该路段周边交通环境和存在的交通隐患点。他要求,要深刻汲取“5·4”交通事故教训,坚持人民至上、生命至上,增强做好交通安全工作的责任感、紧迫感,举一反三、抓好道路交通安全管控工作;聘请专业院校团队,以问题为导向,运用城市智能交通管理技术,对交通隐患点道口设计进行优化,做到人车分流,消除安全隐患;聚焦农村等薄弱地带、货运等重点行业及老年人等重点人群,加大渣土车、货运车、电动车驾乘安全管理力度,严查超速超载、不礼让斑马线等交通违法行为;强化宣传教育,合理设计道路安全警示牌,深入开展驾驶人、老年人和中小学生交通安全教育,从源头预防和减少事故发生。

始兴县深渡水瑶族乡是我市唯一的少数民族乡,是我市乡镇提升“139”行动示范乡镇之一,提升后的街道,瑶族传统文化更为浓郁。山间小雨过后,空气清新湿润。王瑞军走进圩镇察看提升后的圩镇容貌,了解乡镇人口结构、产业发展等情况,并观看即将代表我市参加广东省第七届少数民族运动会花炮项目比赛的队员训练,勉励参赛队员科学训练、超越自我、奋勇争先,努力取得竞赛成绩和精神文明双丰收,在赛场上为韶关争得荣誉。

王瑞军强调,推动民族乡经济社会高质量发展,产业兴旺是基石、生态宜居是保障、乡风文明是灵魂、生活富裕是目标,要深入贯彻落实中央民族工作会议、全国宗教工作会议以及省委民族工作会议暨民族地区高质量发展推进会部署要求,大力支持民族地区发展。要立足资源禀赋和比较优势,大力发展特色产业,做好“旅游+产业”“科技+农业”等融合文章,促进少数民族同胞持续增收;善于从党中央的决策部署中明方向、定措施、争项目,大力倡导勤劳致富,杜绝“等靠要”思想;从全局着手,着眼长远,统筹各类资源,加快乡村振兴;加大对少数民族地区文化保护传承力度,强化民族文化宣传,定期举办民族节庆活动,形成浓厚民族氛围,持续提升深渡水人民的自信心和内驱动力,更好传承瑶族文化。各地要提高思想认识,加大道路交通安全排查整治力度,自我加压、找准症结、逐一攻坚,全面除隐患、防风险、补短板;着力增强“人防”力量,补全“物防”设施,强化“技防”手段,创新工作机制,推进综合治理,凝聚多方攻坚治理,不断推进道路交通安全治理智能化、现代化水平;增强系统谋划意识,加强与专业科研院所合作,让道路与周边环境有机融合,在规划设计阶段消除道路安全隐患,提升道路交通网络的科学性、系统性和前瞻性。要站在全局的高度,规范标准、高质量建设和运营污水、垃圾处理场站等城乡基础设施,不断提升城市管理能力和水平;提高实时做好数据监测、环保监管,确保污水和垃圾在分类、分流、处理、排放等过程中全程达标;创新机制,做好中水回收、垃圾循环利用等工作,优化排放和处理渠道,避免二次污染;认真谋划,有序推进雨污分流工程、生活垃圾处理项目建设,积极探索小型化、低成本、有产出的生活垃圾综合利用模式;针对农村畜禽养殖情况,加大摸排力度,大力倡导现代化养殖,科学探索更有效的生态补水方式,加大对河涌沿线排污口及各类污水排放的监督和执法力度,提升对涉水违法犯罪行为震慑力,全面优化我市人居环境、生态环境。要深入挖掘古村落历史文化,理清古村文化脉络,整合周边旅游资源,带动乡村发展;立足各村实际,依托资源优势,加强统筹协调,科学布局规划培育乡村特色产业,壮大集体经济;推进农文旅融合发展,坚持系统性思维,用好各种社会力量,引入有情怀、有实力、有水平的运营团队,高起点规划、高标准建设、整体性打造,通过修旧如旧,保持延续古村落传统格局和历史风貌,让古村落留住“形”、守住“魂”;支持有条件的古村落发展康养、研学、自驾旅游,完善公共服务设施,加大对村民的专业培训指导力度,打造一批具有影响力、竞争力的农文旅示范项目,吸引带动更多村民走上致富路;加强基层党建,发挥党员干部主观能动性,引导村民、乡贤主动参与到乡村建设中,不断提升村级治理能力与水平,大力改善乡风民风,开创乡村振兴新局面;强化“人人都是第一责任人”的防控意识,全面落实常态化疫情防控措施,让村民自觉做好个人防护,不给病毒传播留下机会。

市委常委、秘书长颜玉明,仁化县、始兴县、市生态环境局、市住建管理局、市交通运输局、市公安局负责同志参加调研。

文字:韶关日报全媒体记者 黄俊

图片:韶关日报全媒体记者张伟

编辑:彭翀 校对:黄惠媜

责编:张艳萍

编委:罗翔