邓小平逝世,香港市民用传统的礼仪跪拜、敬烟送别他,场面震撼

香港一直以来都是我国的领土,但在20世纪前的一段时间,曾隶属过英国殖民统治。而后在邓小平的努力下,1997年的香港不仅成功收复,经济与社会都得到了迅速发展。

可正是在香港回归那一年,邓小平与世长辞了,噩耗传遍整个中华时,立即引起了无数人的哀悼,其中以香港人民尤甚。

当时香港地区不仅特意为邓小平设下灵堂,前来吊唁的各界人士也络绎不绝,成千上万的同胞们更是自发地跪拜送行。

在肃穆的灵堂前,有人拿着鲜花、有人放上香烟,传统的礼仪跪拜与哭嚎连绵不绝,一度成为香港史上空前绝后的场景……这一切,都是香港人发自内心的鸣谢。

邓小平与香港的不解渊源——香港回归与临终遗憾

1974年5月,英国前首相爱德华来华访问,时任副总理的邓小平也出席了这次议会。

席间谈到香港问题时,毛主席指着邓小平等人道:“剩下的香港问题,我们现在先不谈,到时具体怎么办,再与他们年轻人商量吧。”

于是从此以后,邓小平就肩负起了统一祖国的重担。

而随着上世纪70年代末“新界”租期的结束,便是开始真正考虑“香港问题”的时机了。

在当时的国际市场上,许多人都还持着观望的态度。作为当事者的英国政府,更是不厌其烦地去试探中国的立场与态度,但这一切都没能磨灭邓小平收复香港的决心。

随着日子的逼近,终于在1979年3月,时任驻香港总督麦理浩,主动向中国政府提出了租约到期的问题。

邓小平在会见麦理浩时,拿出了坚定的态度:“我们中华人民政府历来认为,香港的主权属于中国的。我们承认香港在所有城市中有着它的特殊地位,但关于‘香港是否是中国一部分’这个问题本身不成立。不过可以明确的一点是,我们始终尊重香港的特殊性,不会与英国政府的治理产生根本上的对立。望投资人们能够知悉,香港的政治地位并不会影响投资利益。这是一个长期的政策,毕竟对于香港来说,发展才是目前最重要的事情。”

由于当时的中国发展已经日益壮大,所以在邓小平进行了这样一番交涉后,英国政府则决定:在1997年将正式归还香港。一时间,举国欢庆。

随后在1980年,继“改革开放”后,邓小平又在11届三中全会上提出了“一国两制”的思想,再次为香港的回归发展奠定了基础。

时间推移到1997年,在香港回归前数月,那时邓小平的身体已经大不如前,病重的他说道:“在香港回归祖国时,我哪怕是坐着轮椅,也想去看一看。”

然而不久后,邓小平便住进了医院。

2月7日,正是那年的正月初一,在那个举家团圆的日子,躺在病床上邓小平身上挂满了冰冷的机器。

2月19日当天,在亲属的焦急等待中,93岁的邓小平步入了生命的最后阶段,忍受病痛折磨的他,直到临终前都一声不吭。

而在生命弥留之际,他最大的心愿就是见证香港的回归。

次日凌晨,新华社值班室发出了早就写好的讣告,广播里也传出哀乐伴随着播音员沉重的声音。这一刻,大江南北都沉浸在了悲痛之中。

邓小平推动下的香港发展概况:由治向兴的历史进程

2月24日上午,在301医院南楼的小礼堂中,邓小平的遗体覆盖着党旗,静卧在铺满鲜花的地方。

人们在哀乐声中肃立,随后,八名礼兵抬起灵柩缓缓走出……

从医院到墓地八宝山,间隔两公里半的路上挤满了各地赶来的人群。当灵车驶过时,约十万多人的街道上瞬间没有了往日的喧嚣,人们都在用自己的方式默默送别。

连邓小平的大型宣传画前,都有络绎不绝的人涌来,在台阶前摆上或黄或白新鲜的花束,人们的表情庄严沉重,带着深深的缅怀。

与此同时,邓小平一直心心念念的香港人民也接到了消息。从清晨起,香港许多中资企业就先后通过新华社分社向邓小平治丧委员会发出了唁函,整个香港都陷入了沉痛与悲伤。

香港新华社分社立即降下半旗、设下灵堂,以表示对邓小平的崇敬和悼念。当时的香港各媒体、报纸也铺天盖地报道起“邓小平的逝世”,并附带大量图文介绍了他的生平事迹以及丰功伟绩。

这在香港市民中引起了强烈的反响,许多人一整天都守在电视机前观看着有关报道,甚至在清晨的地铁与公共汽车上,一些人听到广播过看到报纸后,发出了声声啜泣。

在香港设下的灵堂中,更是一连几天都排着长队,人们跪地痛哭,还有人特意买来邓小平喜爱的香烟献在灵堂前。

时任全国政协副主席的安子介、以及香港行政区行政长官董建华等人相继来到这里悼念,原新华社香港分社社长周南更是两度泪洒灵堂。

在邓小平遗像前完成鞠躬仪式后,安子介感慨道:“曾经我很荣幸能与邓先生有过一次深刻的谈话,那时我就明白,中国有这么一位人物作为领袖,实在是人民之福。所以我十分盼望他老人家在香港‘九七’政权交接之时来香港看一看。”

董建华则表示:“悲痛之余,能予以告慰的是,邓小平的伟大理论指导中国的发展奠定了坚实的基础。21世纪后,中国必定更加富强,祖国统一的愿望也必定实现!”

当天下午5时许,许多外国友人及包括香港港事顾问、筹委会委员、有关党派负责人等在内的近千名各界人士前来吊唁,人们纷纷自发跪拜送行。

社长周南在吊唁会上发表谈话,他呼吁道:“此刻我们的香港同胞们,必须化悲痛为力量、团结一致,争取落实邓小平的‘一国两制’伟大构想,实现香港的平稳过渡,保持它的长期繁荣与发展。”

随着消息的传播,全球的新闻媒体均以最快的速度进行了报道,主流报纸的头版背景纷纷换成了黑色。联合国秘书长安南第一时间表明了深切地慰问,并降下了一半国旗以示尊崇。

其中一位名叫特赖曼的官员称:“我们对中国的印象非常好,尤其邓小平先生在推动中国现代化、执行改革开放方面功不可没,这值得我们尊敬。”

而邓小平在推动祖国发展上,他提出的“改革开放”与“一国两制”,的确使香港由治向兴,迅速迈入了全新阶段。

对此香港分社社长周南表示:“回顾以往十七年来的进程我们可以得出:邓小平先生对香港回归后局势发展的预见和布置具有稳定繁荣的积极作用。且实践结果会继续证明小平同志‘一国两制’的理论和及系列相关指示具有长期的现实指导意义,是值得人们深思的。”

而事实也的确如此,据目前数据来看,自1997年香港特别行政区成立以来,经济一路都保持着平稳发展。截止到2013年,香港本地年均生产总值增长3.4%,国际金融、贸易等地位也在不断提升。

在法律方面,香港民主政治也得到了稳步推进。除选举民主程度不断提高外,选举的直选因素也在不断增加,以至于“香港回归”,成为了当代中国和平统一工程的典范。

据香港特区政府民政事务局长曾德成称:“我在过去的30多年里,曾不止听到一位人士说过:邓小平先生的指导思想改变了自己的一生。”

而这,显然也是香港人对他如此崇敬的理由。

融入国家发展大局背后,是“改革思想”的高瞻远瞩

时至今日,香港人也从未忘记过邓小平的伟大功绩。

2014年8月21日,香港就隆重举办了“纪念邓小平诞辰110周年”。“邓小平物品展”是此次周年活动的系列之一,其中涵盖了他不同时期的精彩图片以及珍贵文物,希望来借此反映邓小平在中国革命建设中的伟大贡献。

邓小平长女邓林在展览上回忆:“其实自新中国成立起,父亲就再也没有来过香港,但他始终对这片土地怀有深深的感情与牵挂。因此这次展览将他坐过的轮椅带到香港,代表着他的怀念以及对人民的祝福。”而这,也算用另一种方式实现了他曾经的遗愿。

随后“邓小平诞辰110周年暨研讨会”也在香港举行,研讨会上许多香港知名社会人士、企业家纷纷在现场分享了其“改革开放”后抓住机遇的真实经历。

霍英东集团行政总裁兼全国人大代表霍震寰致辞:“在邓小平先生提出伟大理论后,我的父亲包括我自己都是‘改革开放’最初的受益者,我如今就亲身经历着香港发生的巨大变化。”

在谈到香港局势时,他又指出:“我们要趁此机会抓住下一个机遇,才不负一代伟人的指导思想。”

香港民政事务局局长曾德成也出席了此次活动,他感慨地道:“邓小平理论为香港回归问题的圆满解决,提供了理想条件,并且他的思想现在依旧对香港有着指导作用。”此次交流会后,人们再次对邓小平进行了深刻的缅怀。

而香港的繁华,也如他所愿,他的付出与努力,终究得到了如数的回报。