【全域旅游·童话之旅】阿勒泰地区第三届刁羊比赛成功闭幕

5月8日,阿勒泰地区第三届刁羊比赛在布尔津县也拉曼村成功落下帷幕,布尔津县领导努尔别克·热扎别克、赛力克·疆台、库力曼·阿不都克里木、达木汗·米扎木汗参加闭幕式。

随着裁判一声令下,决赛正式开始,马蹄声声,尘土飞扬,选手们骑马驰骋在赛场上,展开激烈角逐,大家策马扬鞭争抢羊只,你来我往、你追我赶、英勇争夺、个个争先,比赛气氛紧张激烈,抢到羊只的选手奋力将羊投掷到指定位置,没有抢到羊的选手奋力追赶,除了凭借自己勇往无情的勇气和耐力,更需要队友的协同配合和对手展开顽强与智慧的交锋。参赛选手们精湛的骑术和高超的进攻防守战术,让比赛惊险刺激高潮迭起,精彩刺激的场面令人目不暇接,现场观众纷纷拿出手机相机抢拍精彩瞬间,并不时发出阵阵惊叹声。

在决赛环节中富蕴县代表队以强劲实力获得第一名,阿勒泰市代表队第二名,哈巴河县代表队获得第三名,并分别获得10000元、8000元、6000元的奖金。

“很高兴参加这次的阿勒泰地区第三届刁羊比赛,并且荣获冠军,以后我们会继续努力,希望在以后的比赛中赛出更好的成绩。”富蕴县阿勒泰马品种保护协会会长努尔兰别克·阿力莆米希说。

此次阿勒泰地区第三届刁羊比赛以现场直播形式举行,全国各地刁羊爱好者通过直播间共同见证了此次刁羊盛会的激烈决赛,直播间人数达5.3万人次。同时在此次刁羊比赛中还吸引了许多疆内外游客到现场观看刁羊比赛。

“这是我第一次来到美丽的童话边城布尔津,也非常荣幸能够赶上这次刁羊比赛的盛会。以前在伊犁的观看过这样的刁羊比赛,但是这次在布尔津看到的刁羊比赛更让我激动人心,为我们此次旅行增添了色彩。”游客吴伊莎说。

闭幕式上,青河县接过此次赛事刁羊旗,将成为2023年阿勒泰地区第四届刁羊大赛的承办方。

据了解,阿勒泰是新疆的传统养马大区,有着悠久的养马历史、浓厚的马文化底蕴和广泛的群众基础。为给现代马产业发展蓄力,阿勒泰地区通过发挥“马产业+”的经济叠加效应,推动“马产业+旅游”“马产业+教育”“马产业+牧业”等业态,并积极构建人才体系,加快推进地区现代马产业发展。(文图/米丽 宋书旗 加孜拉)

审核:沈薇 编辑:贺静静

来源:布尔津县零距离