筑牢安全生产防火墙 武汉地铁19号线花山车辆段开展消防演练

“报告!工地现场发生火情,火势较大,有人摔倒受伤,情况危急,请指示!”

“你们立即组织切断现场危险电源,避免二次伤害,展开自救,有序撤离。”

5月6日上午,武汉地铁19号线花山车辆段项目现场,开展了一场消防应急演练。

本次消防演练模拟的是调机库两名工人电焊作业时不慎引燃材料堆场发生火情,有人员受伤,安全员巡视时发现险情立马向项目经理汇报,随后启动消防应急救援预案。

现场浓烟滚滚,项目安全总监迅速组织切断危险电源,避免扩大伤害。总工程师带领应急救援消防组、警戒疏散组、医疗卫生组、后勤保障组赶赴现场,紧急展开救援抢险。

各小组成员分工明确、相互协作。应急救援消防组第一时间拿起灭火器冲向失火区域灭火,并组织人员清理易燃材料,警戒疏散组在现场拉起警戒带,禁止无关人员进入,引导人员撤离。

与此同时,后勤保障组从应急仓库调集药品、担架等,做好迎接伤员准备。医疗卫生组用担架把受伤人员转移到安全地带进行救治处理,并联系应急救援车辆将伤者送往医院就医,接到报警的花山消防救援中队也火速赶到。

在消防员的指挥和帮助下,20分钟左右,火势得到遏制,明火被扑灭,全体人员紧急疏散成功。

演练现场,大家还观看了消防安全视频、进行了消防技能大比武。武汉地铁19号线花山车辆段项目位于武汉花山大道、武黄城际铁路和武九铁路的西北区域,占地面积约28公顷,建成后将承担地铁19号线部分车辆的停放、运用、检修等工作。

目前,项目土建工程基本结束,即将全面进入轨道铺设阶段。

19号线一级项目经理江帆表示,对于地铁建设而言,做好消防安全工作是保证施工生产平稳推进的重要前提,只有提高应对突发事件的组织指挥、快速响应及处理能力,把安全生产工作做到实处,才能更好地助力武汉轨道交通高质量发展。

来源:人民网 武汉地铁建设事业总部