山东一地户外公共空间广告管理出炉新规范

一、管理范围

本方案适用于海阳市下列范围内户外广告的管理:

(一)市城市规划区范围内;

(二)镇人民政府、区管委、街道办事处驻地;

(三)本市行政区域内公路建筑控制区范围外。

二、适用范围

本方案所称户外广告,是指利用户外场所、空间、设施以及移动载体等设置(安装、悬挂、张贴、绘制、播放、投影、摆放等)的各种形式的经营性和公益性广告。

机关、社会团体、企事业单位、其他组织及个体工商户在经营(办公)地建(构)筑物外墙及合法用地范围内设置的用于表明单位名称、字号、标志的牌匾等相关设施和指路牌、标志牌等视觉识别标志适用本方案。

三、户外公共空间广告资源有偿使用原则

户外广告资源是城市公共资源,所有权归政府。户外广告经营者利用城市公共资源设置户外广告应当依法缴纳户外公共空间广告资源有偿使用费。户外公共空间广告有偿使用收入是政府通过出让公共资源经营权、使用权而取得的收入,是城市公共资源有偿使用收入的重要组成部分,属政府非税收入,全额纳入财政管理。

户外公共空间广告资源有偿使用应当坚持公开,公平,公正,并遵循以下原则。

(一)坚持社会效益优先,积极提供优质户外广告资源;

(二)坚持合理开发利用,提高户外广告资源使用效率;

(三)坚持合理平衡负担,兼顾经营者和社会公众利益;

(四)坚持共享发展成果,规范户外广告资源收益管理。

四、户外广告资源有偿使用管理和规范

(一)户外广告设置标准应依据住房和城乡建设部批准发布的行业标准《城市户外广告和招牌设施技术标准》(CJJ/T149-2021)

(二)户外广告内容应当符合《广告法》规定,广告内容应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬社会主义核心价值观的要求。

(四)设置临时性户外广告应当依法办理相关许可手续。临时性户外广告应在自有用地范围内设置,不得占用、破坏道路和绿地等公共设施,不得影响城市交通和景观,不得噪音扰民,不得因其设置行为侵害相关利害人的权益。

(五)经许可设置的户外广告,设置人应当履行下列管理责任:

1、保持户外广告的整洁、完好、美观,出现画面污损、褪色、残缺或者设施破损、锈蚀等影响市容环境情形的,应当及时维修、更新;

2、配置夜间照明设施的,应当保持照明设施功能完好。设置霓虹灯、电子显示装置等设施的,应当保持画面显示完整;出现断亮、残损等问题,应当及时维护、更换,并在修复前停止使用;

3、定期对户外广告进行安全检查,及时排除安全隐患,隐患排除期间应当设置明显警示标志,并有人现场值守,防止事故发生;遇狂风、暴雨等异常天气,应当采取相应的安全防范措施。

五、户外广告资源有偿使用征收管理

(一)城市户外广告资源应按照“统一规划、统一经营、规范管理”的原则,实行市场化运作。本方案实施前,未经批准或已超过批准年限的户外广告,其经营权进行清理后按本方案规定重新出让。

(二)利用公共场所、市政公用设施和行政事业单位建筑物等公共产权资源设置户外广告的,一律由市综合行政执法局采取招标、拍卖方式出让广告经营权,所取得的收入全额上缴财政;利用非公共产权建筑物、设施、场地上设置户外广告的,广告经营权逐步采取招标、拍卖方式出让,由广告经营者与产权人协商承租;暂不宜实行招标、拍卖的,可以通过协议方式出让。

(三)在非公共产权建筑物、设施、场地上有偿设置经营性户外广告的,要按规定向政府缴纳城市户外公共空间广告资源有偿使用费。产权人利用自有场地、设施、建筑物为本单位作广告宣传的,应按本规定缴纳城市户外公共空间广告资源有偿使用费。

(四)通过招标、拍卖形式取得户外广告资源经营权的,期限一般不超过2年。通过其他方式取得户外广告资源经营权的,期限一般不超过3年。户外广告设置期满后,设置人应该自行拆除。使用期满重新招标的,在同等竞标条件下,原中标人可以优先获得经营权。

(五)市综合行政执法局负责全市范围内户外广告设置的审核备案和经营权的出让等工作,并负责户外公共空间广告资源有偿使用收入的具体执收工作。

(六)户外公共空间广告资源有偿使用收入的执收,按照“票款分离”的原则,实行“收支两条线”管理,并全额缴入国库。

(七)市综合行政执法局严格按照规定范围和标准及时足额执收户外公共空间广告资源有偿使用费,不擅自扩大执收范围或提高执收标准,不擅自减收、免收、缓收。

(八)政府部门举办重大活动、社会公益事业活动设置广告或临时悬挂非商业性户外广告的,报市综合行政执法局审核备案,同意后可免收户外公共空间广告资源有偿使用费。

(九)对未经审批擅自设置户外广告等违法行为,由综合行政执法局依法进行行政处罚。

(十)市综合行政执法局加强对户外广告的监督管理,规范户外广告市场秩序。

(十一)户外广告因规划调整或者公共利益需要拆除的,设置人应予以配合。

(十二)户外广告因设施维护不当,造成人身伤害或者财产损失的,设置人及管理人应当依法承担责任。

(十三)本方案自发布之日起施行。

【来源:海阳市综合行政执法局】

编辑:VV丨视觉:深海

初审:张力士、吴彬

终审:欧阳宇

商务合作联系人:吴彬