同德县公安局关于依法处理区域核酸检测期间违法犯罪行为的通告

同德县公安局

关于依法处理区域核酸检测期间

违法犯罪行为的通告

依法实施疫情防控措施是《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规赋予政府的职责。政府依据疫情防控需要,适时组织区域核酸检测是针对新冠肺炎疫情防控的重要措施之一。为确保我县区域核酸检测工作顺利开展,现通告如下:

一、区域核酸检测期间,无正当理由,拒不参加核酸检测,情节严重,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,最高可处行政拘留十日并处五百元罚款处罚。

二、区域核酸检测期间,对于拒不服从工作人员现场指挥,扰乱核酸检测现场秩序的或者侮辱、殴打工作人员的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,最高可处行政拘留十五日并处一千元罚款处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造的核酸检测报告的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,最高可处行政拘留十五日并处一千元罚款处罚。

四、散布谣言,扰乱公共秩序的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,最高可处行政拘留十日并处五百元罚款处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、对于其他拒不执行政府有关疫情防控决定、命令,扰乱疫情防控秩序,危害疫情防控大局的,公安机关将依法严厉打击处理。

疫情防控人人有责,需要广大居民的积极支持和配合!任何单位或者个人发现上述情形,可以拨打110报警电话举报。

同德县公安局

2022年 5月10日

END

同德公安

扫一扫关注同德公安

官方微信账号

分享

点收藏

点点赞