让各类违法、违规行为无处藏身 呼和浩特市开展客运出租汽车行业“百日整治行动”

呼和浩特新闻网5月10日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 于亚军 贾敏)5月9日,记者从市交通运输局了解到,为维护我市客运出租汽车市场运营秩序,呼和浩特市交通运输局决定在全市范围内开展为期100天的客运出租汽车行业“百日整治行动”。

据介绍,本次行动从5月9日开始到8月16日结束,共计100天。在开展违法从事网约车运输经营行为集中整治行动的基础上,深入打击巡游出租汽车非法营运行为。全面查处未经许可擅自从事巡游出租汽车经营行为(“黑出租”);查处擅自安装出租车牌照、顶灯、计价器假冒出租车行为;治理残疾人非法营运行为;依法整治和取缔火车站、飞机场、汽车客运站、医院、商圈、酒店、高校周边、城乡接合部等非法营运车辆聚集点;严厉打击通过威胁、暴力攻击等手段或借助黑恶势力破坏出租汽车正常经营秩序行为,严厉打击网约车非法经营行为。

依法取缔未获得经营许可,在我市非法从事网络预约出租汽车平台经营行为(“黑平台”);打击不合规网约车,查处平台企业向不合规车辆、驾驶员违规委派订单行为;打击组织非法从事网络预约出租汽车经营行为。规范出租汽车运营及驾驶员文明行为。整顿异地经营、拒载、绕道、宰客、破坏计价器、擅自提价、违法安装跑得快、不规范使用空车标志等违章行为;整治网约车违规收费、驾驶车辆巡游揽客和违规使用巡游出租汽车顶灯、计价器设备及专用标识等行为;严查车容车貌差、随意张贴广告、不按规定套装座套、不及时清洗座套等行为;规范驾驶员在营运期间饮酒、抽烟、接打手持电话、使用对讲机聊天、向窗外抛物、吐痰等不文明行为;规范不按规定佩戴口罩、不进行车辆通风消毒、不登记乘客信息等违反疫情防控要求行为。

本次行动结合出租汽车公司质量信誉考核和驾驶员诚信考核、出租车辆年度审验等考评工作,不断提高驾驶员遵章守纪、诚信经营、热情服务的意识,不断改善车辆环境卫生不整洁和驾驶员仪容仪表差的现象。采取集中突击检查与流动巡查相结合、工作时间检查与非工作时间突击检查相结合、部门检查与联合检查相结合等方式,在火车站、飞机场、汽车客运站、地铁口、商圈、高校等重点区域、重点场所实施重点监管,严厉查处客运出租汽车市场各类违法违规行为。

【来源:呼和浩特晚报】