助力“银发族”共享时代进步的科技红利 | “5·17”世界电信和信息社会日将在内蒙古呼和浩特举办

初夏的五月,草木更香,绿意更浓,在这个万物盎然的季节里,一年一度的世界电信与信息社会日马上就要来临了。行业主管部门为了和企业之间架起沟通协调的重要桥梁,特每年5月17日举办世界电信与信息社会日大会,大会也具有ICT“新航母”之称,不仅是ICT技术与实体经济深度融合成果的集中展示平台,也是信息通信及智能科技界翘首以盼的年度盛会。

2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。ICT产业蓄势勃发,数字中国已迎来崭新机遇期。2022年“5·17”世界电信和信息社会日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”,数字经济不仅要在赋能老龄化社会建设方面发挥作用,更要赋能千行百业。

随着5G时代的到来,大数据、云计算、人工智能等智能技术走进我们的生活,各种智能产品逐渐成为我们的生活助手。然而,在智能时代很多老年人却犯了难,对于智能化、数字化生活一时难以适应。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,中国移动内蒙古公司特推出了一系列的暖心服务举措,助力老年人乐享数字新生活,帮助老年人跟上数字化的脚步!

绿色通道,方便老年人智享生活!

为了让老年人在线下方便快捷地办理业务,内蒙古移动特推出一系列举措。在营业厅内开放老年人优先服务,老年客户进厅时有专人引导,减少其等候时长;厅内设置体验区,方便为老年客户提供软件下载、智能化产品使用、小程序应用操作等指导服务;配备便民服务箱、老花镜、针线包、药品急救包、饮水、报刊等物品;提供代客取号服务;设立爱心窗口、爱心座椅,为行动不便的老年人提供帮助等。不仅如此,各地营业厅为了缓解客户排队办理业务的心情,特设立免费练歌房供客户休闲。咪咕爱唱是咪咕音乐打造的集“唱、听、看、互动”于一体的音乐应用,现在也是最受营业厅老年人欢迎的业务之一。

爱心课堂,助力老年人融入智能时代!

为了让老年人走出“数字困境”,走进“朋友圈”,内蒙古移动各营业厅为老年人量身定制了“爱心课堂”活动,帮助老年人掌握手机使用技巧、玩转数字设备,同时结合“断卡”行动,向老年人科普防范电信诈骗相关知识,提高其识骗、防骗能力。

适老服务进社区,上门服务更贴心!

通过开展“适老服务进社区”活动,引导老年人添加企业微信,建立线上远程服务通道,为老年客户解决日常遇到的手机及智能应用相关问题。同时,为社区内行动不便的老年客户提供上门服务。此外,还通过党员先锋队活动、青年志愿者活动、现场驻点活动等,将服务持续延伸,让老年人也能享受到智能新生活。

在数字经济时代来临之际,在“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局下,如何把握住数字化转型的契机,如何驱动经济高质量发展,就成为信息通信行业的新使命。这其中,中国移动内蒙古公司从助力老年人跨越“数字鸿沟”到赋能千行百业,作为数字经济建设的主力军,正踏浪前行,以全企业之力赋能蓄势,打造数字化转型发展新动能。

本次“5·17”世界电信和信息社会日大会定于5月17日上午召开,将以“线上+线下”相结合的方式举办,由工业和信息化部和内蒙古自治区人民政府主办,中国通信学会、内蒙古自治区工业和信息化厅、内蒙古自治区通信管理局承办,北京信通传媒有限责任公司协办,中国移动、中国联通、中国电信、中国广电、中国铁塔、中国工信出版传媒集团支持。

本届大会将延续"以会带展"的模式,多层次、全方位展现我国ICT行业的创新应用和科技成果。同期特设“5G及数字化应用”“科技适老”“地方(内蒙古)数字科技成果”三大主题特色展区,展览涉及面广、参展企业数量将为历届大会之最。届时,包括央视频等在内的25家线上媒体平台将同步直播大会盛况;包括央媒、行业媒体、大众媒体在内的逾50家媒体将对大会进行全方位、多角度宣传报道,预计本次大会成果辐射规模将超过历届,再创新高!

未来,内蒙古移动会在呼应“世界电信日”主题的基础上,持续完善关爱老年人服务举措,推出更多助老行动及智能化适老产品和服务,践行企业社会责任,让“银发族”共享时代进步的科技红利,在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感!