曲江体育集团携手西安体育学院打造体育“产学研”新模式

5月10日,曲江体育集团与西安体育学院签署战略合作协议,双方将本着“共建共享、协同发展”的理念,充分发挥各自优势,努力盘活内外资源,联手推动校企合作,加速推动陕西高校体育事业的发展及体育人才的培养,助推陕西体育产业迈入发展的“快车道”。

西安体育学院副校长张卫国、西安体育学院鄠邑校区管委会、西安体育学院运动训练学院负责人,曲江体育集团有限公司董事长、总经理葛超,曲江体育集团副总经理及各部门相关负责人出席签约仪式。

签约仪式上,西安体育学院与曲江体育集团共同为“曲江体育集团教学实践基地”和“曲江体育产业智库”揭牌,将通过强强联合赋能赋值,共同推进“产学研”一体化、纵深化发展。

西安体育学院是新中国最早建立的六所体育高等院校之一,也是陕西省“国内一流学科”建设高校,拥有文、理、经、管、教、医、艺7个学科门类和20个本科专业,体育专业人才和场馆资源丰富,为“十四运会”建设的鄠邑新校区“一馆四场”条件国内一流,学校在推动体育文化发展及培养高层次体育人才方面有着得天独厚的优势和广泛声誉。

曲江体育集团长期致力于大型体育赛事运营、体育技能培训、体育场馆运营、体育文创开发、体育装备与体育器材销售等领域,作为曲江新区体育产业发展的“龙头企业”,积累了大量国际国内大型赛事运营经验及丰富的场馆运营经验。

曲江体育集团将与西安体育学院围绕“体育赛事”“体育培训”“场馆运营”“人才培养”“体育人才智库”建设五大方向展开全面合作。

通过合作,曲江体育集团将深度挖掘陕西高校体育市场潜力,引进、打造一批针对大学生群体的国际、国内赛事IP,全面促进校园体育、阳光体育发展。同时,曲江体育集团将引进一批高质量复合型西体人才,通过专业人才引进,提升曲江体育集团在体育培训板块的专业度,打造高标准、专业化的体教体培训练基地。

西安体育学院将借助曲江体育集团在场馆运营方面的经验和市场资源,进一步盘活校内场馆资源的有效、高效、长效利用,通过错峰开放、引进赛事等方式,让校园场馆服务学生的同时,也能够惠及社会体育群体。曲江体育集团将作为西安体育学院各类专业的实践基地,为西安体育学院学子提供各类实习和就业机会,通过有温度、有激情的社会实践,共同培养出更加高端、专业的体育人才。

签约仪式上,西安体育学院向曲江体育集团负责人颁发校外导师聘书。

双方还将联手打造“体教融合研发中心”,汇聚各领域专家学者,通过人才智库的建设,推动高校体育学术成果转化运用,推动体育专业智库与产业前沿的有机结合,实现体育高水平人才培养通道的有效贯通。

下一步,曲江体育集团及西安体育学院将从人才引进、赛事培育、成果转换等方面进行更深度的探索,通过“产学研”一体化发展模式,推动体育高等教育与产业一线的深度融合,助力陕西体育产业的腾飞及西安“赛事名城”建设的步伐。