补齐短板,让文明商超扮靓嘉兴消费“窗口”

商场超市作为市民日常购物的主要便民服务场所,是城市文明窗口的缩影,也是争创全国文明典范城市的重要部分,承担着宣传公益、倡导文明的社会责任。自争创全国文明典范城市工作开展以来,嘉兴各大商超对照标准要求,细化措施,抓好落实,用心打造文明商超,绘就城市文明底色。

近日,嘉兴市创建全国文明典范城市工作领导小组办公室督查指导组对南湖区、秀洲区、经开区文明创建工作开展督查,重点对秀洲区中关村广场购物中心、中山路大润发超市,经开区万达广场、华府八佰伴,南湖区南湖天地等点位的环境秩序进行检查。

市创建办督导组主要检查了商场超市的环境卫生、无障碍设施、文明行为、停车秩序等情况。“总体来看,这些商场超市‘讲文明、树新风’‘禁止吸烟’等宣传标语随处可见,收银台处井然有序,‘一米线’提示清晰醒目。但检查中,也发现了一些共性问题,主要是商场内的垃圾分类收集不规范、非机动车乱停车现象。”市创建办督导组工作人员说。

非机动车未在指定区域停车

垃圾散落地面且未及时清运

市创建办督导组首先来到中山路大润发超市,工作人员发现在肯德基餐厅门口,非机动车停车不规范,很多车辆未在指定区域停放,取外卖的车辆随意停放现象较多;大润发超市北面卸货区垃圾散落比较多,未及时清运。

取外卖的车辆随意停放

中关村广场购物中心的服务总台和母婴室总体不错,各项要求都基本达标,包括室外机动车和非机动车的停放也较为规范。

地下车库车辆未规范停车

在南湖天地,市创建办督导组发现地下停车库内有车辆未规范停车,商圈内马路边的电瓶车也未在指定区域停车。眼下,母婴室正在成为城市的“文明标配”,南湖天地一共有3个母婴室,配备触摸式感应门,有温奶器、净水器、婴儿床、凳子、湿巾、温水等,还单独设置一间哺乳间,哺乳间内配备了沙发、供换尿布的护理台、免费使用的尿不湿等……每一处设计与配置都体现着贴心与关怀。

南湖天地母婴室

公共厕所内无障碍设施有台阶

对比之下,经开区万达广场的母婴室就略显陈旧;商场内志愿者服务站未能提供相应服务,不符合要求。华府八佰伴的服务总台设施设备齐全,志愿者服务项目也完善,但商场内公共厕所无障碍设施有台阶,不够规范。

商场超市作为市民日常购物消费的场所,已经成为嘉兴争创全国文明典范城市的重要窗口,向外展示着禾城的人文素质和文明氛围。商场超市作为窗口行业,在规范经营的同时要践行文明和诚信理念。接下去要继续加大社会主义核心价值观、文明健康绿色环保、讲文明树新风等公益宣传氛围,引导工作人员和广大群众参与文明创建;进一步提升规范服务、志愿服务等,力争打造成商场超市的标杆,为争创全国文明典范城市贡献一份力。

【来源:嘉兴在线_城事】