详细地址来了!洛阳42个“红色驿站”为外卖骑手等提供暖心服务

10日下午3点,结束了繁忙的送餐工作,外卖骑手闫毅斐径直走进洛阳市洛龙区宝龙社区党群服务中心。他熟门熟路地接好热水,给手机充上电,随意找了个椅子坐了下来。“我经常来这里休息,渴了喝口水,手机没电了来充电,这个驿站设置得真贴心!”闫毅斐说。

宝龙社区“红色驿站”

闫毅斐送外卖已有2年多时间,工作时绝大多数时间都在路上奔波,没有固定休息的地方。今年3月,宝龙社区对党群服务中心入门通道处进行改造,建起“26℃+红色驿站”,免费为外卖骑手、快递员、网约车司机等提供服务。从那时起,闫毅斐又多了一个温馨的“家”。

宝龙社区“26℃+红色驿站”面积约30平方米,虽说面积不大,但设施十分齐全。微波炉、冰箱、医药包、打气筒、雨伞、桌椅等一应俱全,驿站还提供了一些书籍,供大家闲暇时阅读。桌上摆放着防电信诈骗宣传单,让大家随手取阅。一些外卖小哥还把防电信诈骗宣传单贴到自己的送餐箱上,成为一名义务宣传员。

外卖骑手在外卖箱上张贴防电信诈骗宣传单

截至目前,洛龙区依托社区党群服务中心、爱心商家等共建成投用6处“红色驿站”,让外卖骑手等一线劳动者“冷了有地方取暖、热了有地方凉快、渴了有地方喝水、累了有地方歇脚”,达到党建引领资源共享、服务群众凝心聚力的良好效果。

自今年以来,为在新业态、新就业群体中不断扩大党的号召力凝聚力影响力,切实增强新业态、新就业群体获得感、幸福感、荣誉感,洛阳市委“两新”工委积极引导各县区在餐饮行业、快递分拣聚集地,依托临街社区党群服务中心、“两新”组织现有阵地建立“红色驿站”,提供“寒可取暖、暑可纳凉、累可歇脚、伤可用药”的暖心服务,通过党建引领不断增强新业态、新就业群体的城市归属感和流动党员的组织归属感。同时,洛阳还结合外卖骑手、快递员走街串巷、直接服务千家万户的行业特点,引导他们担当社情民意“信息员”、社会治安“预警员”、疫情防控“宣讲员”,让他们以实际行动参与城市基层治理。

目前,全市已建成投用“红色驿站”42个、在建16个,55名外卖、快递小哥担任流动网格员,由城市“最熟悉的陌生人”转变为参与基层治理的一分子。下一步,洛阳将着力打造“洛城阳光红色驿站”品牌,引领更多新就业群体上线进群,融入党建引领基层共治“朋友圈”,放大党建效应,让新业态、新就业群体感受到党组织的温暖,促使其更好更快融入城市。

已建成的红色驿站地址

新安县(2个)

城关镇上海路与万隆6巷交叉口东50米

城关镇农业大厦1楼

宜阳县(3个)

城关镇文广路1号

城关镇人民北路锦花购物市场内

城关镇灵山大道建邺森林半岛小区物业部

洛宁县(1个)

永宁大道48号龙泰御花园社区

嵩县(6个)

春晓街与金城北路交叉口向南20米

金城东路135号

城关镇招油路中段

城关镇白云大道凯顺大酒店院内

城关镇嵩州路老城段

纸房镇明理社区党群服务中心

汝阳县(3个)

人民路45号

刘伶广场城市书屋隔壁

汝阳县文化广场城市书屋隔壁

涧西区(9个)

武汉路街道汉口路8号

武汉路街道谷东校北街6号北面门面房3号

重庆路街道中州西路260号

郑州路街道龙鳞路联盟路交叉口东100米路北耐研院家属院南门外

湖北路街道广州市场步行街中街广百大楼一楼广州市场步行街运营中心

天津路街道中州西路35号(东升二中北院东)

珠江路街道珠江路大槐树广场兴隆寨小区3号

周山路街道中弘中央广场5号楼商铺102号

徐家营街道诚信路与红枫路交叉口向西150米处

西工区(4个)

红山街道汉宫路60号服务大厅一楼

西工街道七一路10号

王城街道名优建材城内

汉屯路街道芳林北路中段汉屯路街道办事处

老城区(3个)

老城区神州街6号

邙岭大道与经五路交叉口向北300米

九都路与花园东路交叉口东南角

瀍河区(1个)

东关街道东关大街社区铜驼巷与东关大街交叉口

洛龙区(6个)

关林街道展览路与关圣街交叉口幼亨口腔

开元路街道政和路与长兴街交叉口东北角定鼎门社区世府名邸小区

翠云路街道展览路与定鼎门街交叉口向西100米(宝龙二期B区门口宝龙社区党群服务中心)

龙门街道龙城社区党群服务中心便民服务大厅(兴洛东街与香山路交叉口南140米)

学府街道国宝社区党群服务中心一楼(学府街国宝华府二期120号商铺)

学府街道汉庭酒店洛阳河科大店一楼(龙和西街9号书香苑沿街商铺)

偃师区(2个)

东明路伊洛街道高庄社区党建广场新时代文明实践站

华夏西路祥和巷

孟津区(1个)

孟津区桂花大道352号

伊滨区(1个)

南山大道与孝文大道交叉口西南角倒盏村景区

(洛报融媒·洛阳网记者 孙小蕊 通讯员 惠双元 李翔 文/图/视频)