广东珠海将迎今年最强降雨:全市户外公共场所即刻关停 学校停课一天

文、图/羊城晚报全媒体记者 钱瑜 郑达

根据珠海气象部门预测,10日夜间—13日有暴雨,珠海局部大暴雨,部分时间伴有雷暴和短时大风。为确保灾害天气期间学生安全,经珠海市三防指挥部会商研判决定,5月11日,全市中、小学校,幼儿园暂停课一天(寄宿制高中、职业学校除外)。

珠海将迎强降雨过程

此外,教育、人社、文体、卫健等部门加强与气象等部门会商研判,根据《珠海市教育系统应对台风暴雨停课安排工作机制》(珠教保〔2015〕36号),有序落实寄宿制高中、职业学校,高等院校停课措施。寄宿制高中、职业学校根据《珠海市教育系统应对台风暴雨停课安排工作机制》(珠教保〔2015〕36号)、气象预警信号和险情情况及时采取防御措施,地处低洼地区的学校请各学校视情况提前采取停课措施。5月12日—13日珠海市三防指挥部视情采取防御措施。

5月10日中午过后,珠海开始下雨。从今夜开始,珠海将迎来暴雨+雷暴,珠海市累积雨量可达200毫米—400毫米,局部地区可达450毫米以上,很容易引起水浸、城市内涝等情况。珠海气象台发布信息称,预计11日—13日珠海市有持续性暴雨天气,凌晨至上午雨势较大,局部有雷暴、短时大风等强对流天气;展望14日—15日仍有频密降雨,气温有所下降。珠海气象台温馨提示:预计此次降雨过程持续时间长,累积雨量大,短时雨强强,将是珠海市今年以来最强降雨过程,请注意防御。

珠海交警发布提示,市民要警惕全市的下穿隧道,暴雨期间,下穿隧道可能会有很深的积水,请尽量避开下穿隧道行驶。根据降雨量和积水情况交警部门或对全市桥梁、隧道实施临时交通管制措施。

珠海全市下穿隧道 珠海交警供图

此外,受预计出现的强对流天气影响,珠海相关客运服务单位经过综合考量后决定,11日8:15香洲至万山岛,9:45万山岛至香洲的航班暂时停运。横琴客运码头11日往返海岛的所有航班也将停航。与此同步停航的还有“横琴湾海上游”航线。深圳航线方面,11日,蛇口往返外伶仃、桂山、东澳岛的航班停航。横琴客运码头往返深圳蛇口的航班暂不受影响,九洲港往返蛇口航线也暂时不受影响。

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 黄铁安