城事|刚刚公布!4.6亿元!今年焦作462个村将有大变化!

点我求职招聘

点我同城房产

点我便民信息

点我相亲交友

今天,焦作市召开“强化能力作风办好民生实事”主题系列新闻发布会第二场,关于焦作今年将开展的农村背街小巷整治工作以及农村无害化卫生厕所等作出详细公布。

按照市委、市政府工作部署,今年,将农村背街小巷整治工作建设任务和工作目标是,在11个县(市、区)78个乡(镇、涉农街道)462个行政村开展背街小巷硬化,初步预计硬化背街小巷2900多条,总长度达413公里,惠及农户15.2万户,总面积51万平方米,工程预计投资4.6亿元,村内背街小巷硬化工程于年底前全面完成施工并达到市、县验收标准。

实施步骤和时间是,3月至5月为工作准备阶段,制定道路硬化施工方案,进行资金及建设材料预算,组织工程招投标工作。6月至11月为施工建设阶段,按照施工方案,开展路基建设和路面硬化工程建设,配套管网或排水设施建设11月至12月为工程检查验收阶段,由县级农业农村部门和财政部门对村庄背街小巷硬化项目进行审核验收,出具有关验收报告,做好工程款项兑付和结算工作。12月由市农业农村局牵头,对全市2022年村庄背街小巷硬化工作情况进行综合考评并进行县(市、区)排名。

背街小巷硬化工程实施中,在路基及路面建设上,根据背街小巷道路用途、地理位置、道路宽度和长度、群众需求等情况,因地制宜开展道路硬化建设,对小于1.5米宽度的道路,鼓励就地取材进行硬化;对于使用水泥硬化的要构筑路基,路面混凝土厚度不少于15cm,使用沥青铺设要按照国家标准进行施工。所有背街小巷硬化,在构筑路基和路面时,均要提前预留足够的绿化和管网铺设空间,村庄道路两侧原则上应设置排水沟,排水沟应根据排水去向,确定沟底标高。横向排水必须埋设管涵。

2021年,全市已经完成改造农村无害化卫生厕所4万户,2022年计划完成农村无害化卫生厕所6万户。下步工作重点是,一是因地制宜选择改厕模式。重点村和经济条件较好的村,加快推进生活污水收集管网和处理设施建设。经济条件较弱的平原地区村庄,鼓励整村或联户建设大三格化粪池。在山区丘陵等缺水地区,采用双坑交替、草粉生态等改厕模式,实现粪污无害化处理。在其他地区,按照群众接受、维护方便、不污染公共水体的要求,选择三格式、双瓮式等改厕模式。二是严格施工管理。严把产品质量关、施工质量关、验收质量关。严格执行相关技术规范,进一步完善工程验收标准和办法,组织专业技术人员、村民代表对改厕进行事前、事中、事后全程监督。三是鼓励和支持整村推进。优先选择群众意愿强、主要负责同志亲自抓、技术模式成熟实用、配套资金及时到位、后续管护有保障的村庄实施整村推进,确保以村为单位,常住人口户用无害化卫生户厕基本实现全覆盖,粪污采取有效方式实现无害化处理或资源化利用。四是完善工作机制。强化农村厕所革命的责任落实、政策保障、督促检查和宣传发动,真正建立起以质量实效为导向、以农民满意为标准的工作推进机制,确保改一个、成一个、管用可持续。