在衢江海拔520米的最美山坳,遇见一所世外桃源

衢江区举村乡翁源村百祥坑自然村地处衢州市南部山区,坐落于美丽的仙霞湖畔、乌溪江国家湿地公园的腹地,是一处典型的森林瀑布区,负氧离子可达50000多个/立方厘米。

通往村子的石呈线途经烂柯山、药王山、天脊龙门三个国家级旅游景区,进入“举汉公路”路段便是被誉为最美公路的“衢州天路”了。

乌溪江畔,海拔520米的山坳之间,有一所老张家的百年老宅,四面环山,曲径通幽,背靠千亩竹海,面朝百亩远古梯田。

老宅的院墙外是环山而生的茫茫竹海,院墙内则是主人家怀揣的美好梦想。从衰败腐朽到生机勃勃,他们用自己勤劳的双手,把曾经破落的百年老宅变成令人向往的世外桃源。

祖孙三人坚守山村

百年老宅枯木逢春犹再发

为了实现家里老人修路以及翻新老宅的心愿,民宿主人老张卖掉市区一套房子,并筹集47.5万元资金,打通了2.8公里机耕路,一干就是整整五个年头。

从土地流转,修建机耕路,到民宿改造装修,五年的时间,祖孙三人化腐朽为神奇,把这座200多年历史的老宅,变成如今的世外桃源。

“月明仓屋”出自“守得云开见月明”,是民宿主人为了勉励后辈,在遇到困难和挫折时,一定不要轻言放弃;只要坚持到底,就能等到拨云见日、云散月明的一天。

越过万重群山,也品过世间百态,唯有这眷恋故乡的不变初心,才守得这一方净土,亘古不变。

觅一隅静谧角落,剪一段清幽时光,享一份衢江慢生活~

毫不起眼的夯土泥墙

连接自然传统与现代特色

鸟语蝉鸣,小桥流水,青砖瓦,黄泥墙,石板路,木排门,以及雾气朦胧下怀旧温暖的灯光,每一眼看过去都质朴纯真,每一个声音听起来都悦耳动听,每一处都是寻求内心平静和愉悦的所在。

老张家邀请来中国美院教授及其团队进行专业设计。设计师在尊重原建筑物的空间布局及架构的基础上,进行墙体加固,选取老木头、修旧如旧,建成了现在的月明仓屋。

在民宿主人看来,泥土墙它是有记忆的、有故事的、有情感的,也正因这份情感,原仓屋所有的夯土墙面被悉数保留,夯土泥房不仅发挥着冬暖夏凉的作用,更承载着人们的情感。

背靠竹海,面朝远古梯田

处处透着文艺范的守望者

五幢高低错落、形态各异的百年夯土房,依托周边不同的景观,精心布局成不同格局的12间客房,松月堂、梅月楼、竹月阁、兰月台、蕉月轩……

室内原木材料的直接运用,纯手工木质的门窗,老式的复古桌椅,处处透出文艺范儿。简约的设计,动人的细节,经过主人的至臻挑选,更显品质上乘。

室外天然的田园风格和奇妙的自然风景浑然一体,既有农家的舒适放松又有旅游的肆意挥洒。无需多余繁杂的结构,在享受自然风光的同时,无论清晨还是夜晚,都能惬意的与山景交流。

看着仓屋那质朴的容颜,不由得让人觉得它就像一个守望者,背靠茫茫竹海,面朝远古梯田,历经了百年的风吹日晒,依然默默伫立在那里,始终守护着这一方净土,自己的家园。

寻回“儿时的味道”

以生态、原味、品质为理念

为了确保食材的一流品质,民宿在当地流转100余亩土地,因地制宜发展配套产业。

采取阳面种水果,阴面种药材;低洼搞养殖,旱地建菜园。坚持人工除草,施用有机肥的传统生产方式,实现常年就地提供应季的绿色蔬菜或野生蔬菜。

这里还有挖笋,捡板栗,菜园釆摘,以及游泳,露营,烧烤,篝火晚会和柴火灶制作美食多种体验活动供各位来客选择。

海拔520米的爱情圣地

山含情,水成诗,人如仙

民宿在周边还有许多观光空间的拓展——“仓屋九景”,爱情谷、芭蕉园、月牙泉,野猪铺、避难崖、神仙洞,天鹅峰、土瓦窑和老鹰坛瀑布。

民宿还是一所坐落于海拔520M的爱情圣地。

民宿门坪海拔高度整好520米,是热心游客偶然发现的,由此被誉为“520爱情圣地”,受到大批90后年轻人的追捧。

因为仓屋的改变,老张家的每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

他们希望,月明仓屋能成为一处让都市人在快节奏的生活中,能抽离出来的净心之地,真正地让自己慢下来,再慢下来,让古老建筑赋予生活更多意义。

民宿周边游玩tips

乌溪江国家湿地公园

乌溪江“一江两湖、两岸青山、山水相连”,自然景观、人文景观类型丰富,典型代表有高峡姐妹湖、节理石柱、溪边古镇古村落等,为浙江省十大最美湿地之一。

天脊龙门

国家4A级旅游景区,景区开发面积14平方公里,其中海拔1452.6米的水门尖,为浙西第一高峰。

景区拥有大量珍稀物种,有红豆杉、香榧树等国家一级保护树种,国家二级保护树种白豆杉4000多亩,密集分布面积1300多亩,为全国之冠。珍稀动物有豹、苏门羚、毛冠鹿、穿山甲等,以及各种各样的鸟类。

药王山景区

药王山以中华药文化和山水形胜为特色,有被称为“衢州第一瀑”的马尾瀑,别名九天落虹,瀑布宽7米,落差88米,形似马尾;有惟妙惟肖的道教三祖峰;有自然景点、人文景观交错的石林荟萃;有神仙伴侣、飞禽走兽,造型逼真;既是“天然氧吧”、“育百药之胜地”,又是“天然野生动物园”。

烂柯山

围棋源于中国,相传围棋之根则在烂柯山。烂柯山自汉代朱买臣、三国贺齐、晋代殷浩、南朝谢灵运等名人都曾来此留下足迹和诗文。烂柯山顶石梁下洞里地面上近年刻有围棋棋盘,棋盘之大堪称天下第一。

衢州月明仓屋民宿

地址:衢州市衢江区举村乡翁源村百祥坑5号

来源:浙江省旅游民宿

【来源:衢州文旅】