伊春市人口分布:伊美区17.33万人,嘉荫县5.65万人

伊春市位于黑龙江省东北部,2020年全市GDP为295.2亿元,在黑龙江省13个地市中排名第11位,GDP排名与人口排名一致。根据第七次全国人口普查结果,伊春市常住人口为87.89万人,与第六次全国人口普查相比减少26.93万人,仅多于七台河市、大兴安岭地区。

伊春市常住人口中,男性人口为437751人占49.81%,女性人口为441130人占50.19%,男性人口略少于女性人口,男少女多;60岁及以上人口241096人,占伊春市常住人口的27.43%,远超黑龙江省平均水平,人口严重老龄化。总体来看,伊春市的整体人口结构非常差。

伊春市总面积32759平方千米,下辖4个市辖区(伊美区、乌翠区、友好区、金林区)、5个县(嘉荫县、汤旺县、丰林县、大箐山县、南岔县)、1个县级市(铁力市)共计10个县级行政区,以下为伊春市10个县区的人口分布及经济发展情况。

铁力市常住人口为22.6万人,2020年GDP为77.4亿元,是伊春市人口最多、经济最强的县区。铁力市地处小兴安岭南麓,伊春、哈尔滨、绥化三市交界处,因古代铁利府与铁骊部而得名,境内地形呈“八山一水一分田”,山地、林地面积广阔,森林覆盖率高达75%,是一个典型的农业及林业大县,工业基础相对略显薄弱。

伊美区常住人口为17.33万人,2020年GDP为60.64亿元,是伊春市人口最多、经济最强的市辖区。伊美区位于伊春市中部,2019年6月由原伊春区、美溪区及五马河区部分区域合置而来,是伊春市的政治、经济、文化中心,第三产业增加值在GDP中的比重超过80%,产业结构先进,农业较为发达,工业基础极为薄弱。

南岔县常住人口为8.29万人,乌翠区常住人口为7.23万人,丰林县常住人口为6.22万人,金林区常住人口为6.05万人。南岔县位于伊春市东南部,于2019年6月由原南岔区改设而来,2020年全县GDP为17.58亿元,其中三产增加值比重超过55%,是全县经济的支柱,工农业发展比较均衡,未来发展潜力相对较为不错。

乌翠区由原翠峦区及乌马河区部分区域合置而来,丰林县由原新青区、红星区、五营区合置而来,金林区由原西林区、金山屯区合置而来。乌翠区2020年GDP仅有16.34亿元,远低于人口更少的丰林县、金林区,丰林县2020年GDP为22.39亿元,农业增加值比重超过55%。

大箐山县常住人口为5.77万人,嘉荫县常住人口为5.65万人,友好区常住人口为5.43万人,汤旺县常住人口为3.32万人。大箐山县设立于2019年6月,行政区域包括原带岭区及铁力市朗乡镇,绥佳铁路横穿境内,2020年GDP仅14.28亿元,经济社会发展水平明显偏低。

汤旺县由原汤旺河区、乌伊岭区合置而来,境内森林覆盖率高达92.27%,素有“兴安明珠”、“绿色氧吧”之美誉,是一个生态旅游大县,拥有国家5A级略有景区林海奇石景区。

嘉荫县位于伊春市北部,是一个边境县,县域面积6739平方千米,是伊春市面积最大的县区,境内动植物及矿产资源丰富,2019年全县GDP为24.57亿元,仅次于铁力市、伊美区,是伊春市的经济强县之一,具备一定的工业基础。

伊春市10个县区中,有1个县区常住人口超过20万人,1个县区常住人口介于10—20万人,7个县区常住人口介于5—10万人,1个县区常住人口低于5万人,总体而言就是:地广人稀,虽然15个市辖区已经成为了历史,但是精简之后的区划依然略显尴尬,经济发展略显滞后。

伊春市10个县区,你看好哪个?