王门庄村惨案:日军扫荡时,村民跑去看热闹,结果一去不回

1939年1月,侵华日军从平汉铁路、津浦铁路沿线的城市出发,采取稳扎稳打、步步为营的方式,分11路对冀南进行大“扫荡”,妄图扼杀创建不久的冀南平原抗日根据地。是年2月初,“扫荡”的侵华日军到达南宫地域,在王门庄村制造了一起惨案。

王门庄位于南宫城东南60华里处,其周围是杨家圈、贾家屯、前高庄、后高庄、西高庄、前北里口(南七里口)、赵都水等村。

王门庄1938年6月至1940年2月属南宫县第四区管辖,1940年3月至1944年7月属垂杨县第一区管辖,1944年7月至1945年6月属枣南县第九区管辖,1945年6月至1945年10月属枣南县第六区管辖,1945年10月划归南宫县管辖。

侵华日军在抗日战争时期先后在王门庄村残杀10名无辜百姓,1939年2月4日在王门庄村东制造了枪杀2人的惨案。

1939年2月4日,在王门庄一带进行反“扫荡”作战的八路军东进抗日游击纵队(简称“东进纵队”)一部(约一个营的兵力),根据王门庄的地形,派出一个排的兵力到王门庄东南2华里处的田家老坟警戒。

田家老坟占地100来亩,坟地里长着大柏树、杨树,是隐蔽警戒的好地方。这个前哨排进入田家老坟树林时间不长,几十辆满载日军的汽车就出现在了田家老坟南面的旷野里。

东进纵队前哨排在日军进入适当的距离后,便朝满载日军的汽车开了火。日军在八路军开火后立即向田家老坟地开枪射击,满载日军的汽车也加速向田家老坟冲来。

东进纵队前哨排打了一阵后,迅速撤出了田家老坟前哨阵地。满载日军的汽车冲到田家老坟地时发现八路军已撤走,便陆续向北行驶。

日军汽车刚出现在王门庄村东,就遭到了东进纵队一个连兵力密集火力的阻击。打了一阵之后,东进纵队阻击连迅速撤进了王门庄村,随驻在王门庄的主力部队朝赵都水方向撤走了。

由于侵华日军初次到这一带“扫荡”,老百姓不知道日军狠如虎狼,许多人在八路军阻击日军时跑到村东头看热闹。

东进纵队阻击部队撤回王门庄村后,王门庄的青年田清雨和李家集村在王门庄扛活的“二狗剩”(小名),一前一后朝东进纵队的阻击阵地跑去,目的是去捡东进纵队阻击部队在阵地上留下的弹壳。

田清雨和二狗剩都是20多岁的青年,他俩很快便跑到了八路军阻击日军的阵地。就在田清雨、二狗剩捡弹壳时,有几个日军在汽车上朝他俩开了枪。

在一阵稀疏的枪声中,李家集村人二狗剩中弹倒地,鲜血在地上流了一大摊。田清雨在二狗剩倒地之后也很快中了侵华日军朝他射出的子弹,一头栽倒在地上命归西天。

田清雨、二狗剩是侵华日军对冀南抗日根据地进行11路大“扫荡”进入南宫后首先遭杀害的两个人。

这股“扫荡”的侵华日军见八路军已不见踪影,几十辆汽车便朝北驶去。

日军撤走后,王门庄的村民才敢到村东地里,把田清雨、二狗剩的尸体抬回了王门庄。按照当地殡葬习俗,田清雨入了自家祖坟,二狗剩的尸体被送回李家集安葬。