独家|美团圈圈西安暂停售卖服务,特惠团购进入下半场

|陈桥辉

Tech星球独家获悉,作为美团圈圈首开之城的西安站,已从5月6日起暂停售卖服务。

有西安商家表示,他们收到了美团圈圈的关停公告,官方表示,即日起西安站将暂停售卖服务,其他城会继续为用户服务。据Tech星球了解,美团圈圈除武汉站正常运营外,咸宁、仙桃、眉山等分站的公众号已从去年开始,没有推送与团购相关的特惠推文,而且美团圈圈的咸宁、仙桃、眉山等分站中仅有个位数商品还在售卖。

对此,美团方面向Tech星球表示:“美团圈圈是公司的一个探索型的营销产品,目前还在试点阶段,未来也将根据市场变化在更多地方进行不同的探索。西安站从5月6日起暂停售卖服务,已经购买的订单在有效期限内可以正常核销,我们将继续秉承以客户为中心的原则,协助商户做好美团圈圈西安站尚未核销订单的履约和售后事宜。同时,我们也将不断推进圈圈的优化升级,期待未来以更好的方式继续为西安市民提供服务。”

“美团圈圈”是美团推出的吃喝玩乐分享平台,之前名称为“美团团节社”,以分享达人为渠道,为用户提供美团吃喝玩乐优质的高折扣产品。简而言之,美团圈圈是一个特价版的“美团”,也可以理解为是美团到店团购业务中的一个细分领域。

2020年底,还是名为“美团团节社”的美团圈圈,在西安站开城,随后又在武汉、眉山、咸宁等城市上线业务,对标“联联周边游”,基于微信,打造本地团购特惠平台。经过一年多的探索,除武汉站外,其他城的体量并未有太大的提升,而作为美团圈圈首开之城“西安站”,则选择在近期暂时关停业务,对于美团而言,更具有象征的意味。

从美团暂停西安站的特惠团购服务看,美团并未在微信端找到合适的突破口,这种因素来自多方面。一方面,是做特惠团购服务的平台太多,而像头部的联联周边游早已拥有2500万的达人数量以及过亿的粉丝群体,另外,在2021年12月,联联周边游上海分公司宣布其单月流水突破5000万元、客单价达235元,均做到了全国与全行业第一,美团圈圈想从中分食,最直接的办法是采取更优惠的低价策略,但对于一款还处于探索的产品而言,烧钱补贴并不可取,目前,只能在差异化的运营路线上寻找突破。其次,疫情反复,也让到店团购业务受到了影响。

另外,特惠团购也进入了下半场,各平台不再仅限于利用微信社交进行团购的裂变。从2020年开始,抖音、快手等短视频平台开始利用自身的流量优势,以及种草等方式开展到店团购业务,而口碑则背靠支付宝推出了特惠团购业务“爆爆团”,多个平台的同时出现,让特惠团购这条赛道充满了新的活力,但也给予了美团圈圈更大的竞争压力。

不可否认,到店团购依旧是当下最火的赛道,但随着各家的大力布局,竞争只会越来越激烈。