榜样引领 【五好党委】安顺水电厂:紧扣发展建“五好” 融入中心答“三问”

安顺水电厂党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会上的重要讲话精神,以贵州金元“543党建”体系建设为引领,通过“五好”党委建设,充分发挥把好方向、管好大局、抓好落实、建好班子、扛好责任的“五好”作用,实现了安全生产平稳、经济效益显著、发展形势良好、队伍廉洁稳定的良好局面。安健环体系建设达“三钻一星”水平,毛家河水电站成为贵州省内首家通过工程竣工验收的中型水电站,发展工作取得实质性进展,安全生产实现“八个不发生”,2021年在来水较往年降低30%的情况下,取得了发电量8.27亿千瓦时的良好成绩,切实把党建工作实实在在地融入到中心工作中。

2021年,安顺水电厂先后荣获国家电投“红旗党组织”、国家电投“建功创一流安全先进集体”、贵州金元“五好党委”等荣誉。

把好方向

把好政治方向,增强政治引领力。通过积极开展“两学一做”、“不忘初心 牢记使命”主题教育、党史学习教育等,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持开展政治理论学习和党性锻炼,坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保提升把握政治方向的能力和定力,切实把好政治方向。

把好发展方向,提升发展执行力。厂党委认真践行绿色发展理念,按照 “3060双碳”目标和集团公司“2035一流战略”决策部署,围绕贵州金元高质量发展要求,立足自身实际,准确定位发展思路。通过开展生产运营管理提升和创建“全国绿色小水电示范电站”打好“存量牌”,大力发展新能源开发打好“增量牌”,开展综合智慧能源项目建设打好“未来牌”。

把好用人方向,增强队伍凝聚力。始终坚持“党管干部、党管人才”原则,践行“以奋斗者为本”的人才理念,研究人才发展机制和措施,以“德才兼备、以德为先”的用人标准,对人才队伍进行培养、选拔、任用、考核、评价。制定以业绩为导向的考核激励制度,通过搭建资格证模式的培训平台,以“登峰计划、造匠工程、品质课堂、育苗行动”专项人才发展行动项为抓手,开展小指标竞赛、党建项目化管理,大力提升职工能力水平,建立能者上、庸者下、平者让的用人机制,从而把好用人方向。

管好大局

谋全局,牢固树立大局意识。坚持以“三个一公里”推进集团公司“2035 一流战略”,切实把企业中心任务和发展目标放在集团公司和贵州金元发展全局中去谋划、部署、推动、落实。党委会、党委理论中心组学习会上学习研究党中央对国有企业的要求和国家经济政策动态,学习研究落实集团公司党组、贵州金元党委各项决策部署,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

议大事,正确研判决策部署。落实党委研究讨论企业重大问题前置程序要求,始终坚持民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度,党委会积极研究企业“三重一大”决策事项,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,充分协商和论证,掌握党委议事决策的任务中心和管理重心,提高党委会决策质量,加强党对企业的领导作用。

抓重点,科学攻克痛点难点。通过学习研究关于安全生产的各项规章制度,制定严格的执行措施及考核机制,全面落实安全生产责任制,确保企业安全质量环保工作稳定开展。加强党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书,确保干部职工队伍廉洁稳定。专题研究中心工作,细化全年目标任务,拟定重点工作专项推进,实现助推年度经营目标有效落地。结合集团公司“三问”实践载体及“五新”发展要求,专题研讨新能源发展问题,助推发展项目落地。

抓好落实

保障党中央、集团公司党组决策部署有效落实。党委通过学习、研究、宣贯并实践党中央、集团公司党组重要会议精神、重要决策部署、重点工作安排,结合本单位实际将理论学习转化为具体行动项,明确行动内容确保落实上级部署取得成效。

保障上级公司党委下达年度重点任务有效落实。通过签订安全生产、经营管理、项目发展、党风廉政建设等目标责任书,积极践行贵州金元党委及相关部门安排的工作任务,积极组织研究制定重点任务实施方案,确保全面完成生产任务、安全目标等各项重要目标。

保障本单位年度重点工作计划任务目标有效落实。结合年度工作任务和发展目标,以“SPI、JYKJ、SDSJ”三大管理体系为抓手,专题研究和安排部署全年重点工作任务,通过内部管理整合和资产优化,解决电站历史遗留问题,持续提升管理能力和盈利水平,确保高质量完成各项务。

建好班子

创建“学习型”组织,提升班子政治素养。通过创建“学习型”组织,提升党委班子成员政治素养,形成“关键少数”带头学、干部职工积极学的良好学习氛围,真正学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升党委班子的政治理论水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强把握方向、把握大势、把握全局的能力,不断提升班子政治素养。

加强团结协作,增强班子凝聚力。始终坚持民主集中制原则,落实党委班子议事制度、谈心谈话制度、民主生活会制度,积极开展批评与自我批评,加强班子沟通交流,促进班子思想同心同向,行动合拍,实现分工不分家、共事不推事、补位不越位,通过会前交流、事前沟通、事中提醒、事后总结实现团结协作,党委班子团结形象多次获得贵州金元分管领导的肯定。

带头克己奉公,塑造良好形象。以坚决贯彻落实中央“八项规定”和反“四风”为抓手大力改进工作作风,以讲政治、守规矩、顾大局为引领充分发挥廉洁奉公、解放思想、实事求是的“头雁效应”,密切联系群众、深入基层,真正为基层做好事、办实事、解难题的同时为企业发展谋实招、出实绩、创实效来营造良好的班子形象。

扛好责任

加强党的建设,切实履行好党建工作主体责任。加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,从基本组织、基本队伍、基本制度抓起,以“三会一课”、领导联系点制度、领导班子联系基层“113”工作机制、“支部建在水电站”主题实践等为着力点,逐步夯实党建工作基础。加强对党支部工作的指导,抓紧抓好党员发展、日常教育管理等基础性工作。

落实党要管党,全面从严治党的主体责任。通过研究部署党风廉政建设和反腐败工作,建立完善长效工作机制和监督体系,大力开展党风党纪教育和廉洁警示教育、廉洁文化建设、廉洁提醒谈话,层层签订党风廉政责任书,持之以恒地落实中央“八项规定”精神,配合开展政治巡察,同时对发现的问题大力整改、立行立改。

坚持党的领导,切实履行党对意识形态的领导责任。通过“三会一课”、工人讲习所、道德讲堂、青年课堂、微信公众号、工作群等媒介广泛宣传党的理论创新成果,传播党的路线、方针、政策和中国特色社会主义先进文化来落实意识形态工作。建立健全企业文化和新闻宣传工作机制来牢牢掌握新闻舆论工作的主动权和话语权。

以党建带团建,切实履行党对群团工作的领导责任。定期召开职代会,畅通职工维权渠道,保障职工的根本权益。推行党务公开、厂务公开,落实职工群众的知情权、表达权、参与权和监督权。坚持“五必访、五必谈”、党委委员定期下基层,提案办理、“我为群众办实事”、文体活动、慰问活动、建家活动等做好职工思想工作,充分调动职工的积极性、主动性、创造性,达到了“得人心、暖人心、稳人心”的目的。

树立守土有责,认真履行国有企业的社会责任。严格遵守地方法规和制度,通过认真组织学习贯彻地方政府的重要会议和涉及企业发展的相关要求,在认真履行经济责任、安全生产、生态环保等责任的同时,积极参与地方建设和公益事业,开展“金秋助学”、“映山红”、“爱心捐助”活动等方式回报社会。通过积极开发区域新能源项目带动地方经济,助力乡村振兴战略。积极开展绿色小水电建设,两座水电站荣获“全国绿色小水电示范电站”称号。

“真信、真干、真成”。下一步,安顺水电厂党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在贵州金元党委的正确带领下,在实干中破解难题,在苦干中彰显担当,以高质量党建助推取得优异的生产经营和发展业绩,喜迎党的二十大胜利召开。