榜样的力量|乌鲁木齐支队五四获表彰集体风采展示

近日,新疆维吾尔自治区和乌鲁木齐市两级团委先后公布了“新疆五四青年奖章”“青年文明号”“青年岗位能手”等多项表彰。乌鲁木齐支队8个集体,6名个人荣获表彰!

长期以来,乌鲁木齐支队党委高度重视典型培树工作,大力培树在应急救援、火灾防控等工作中叫得响、过得硬、推得开、立得住的先进集体和个人,让全市消防救援队伍学有榜样、行有示范,不断激励消防救援人员不忘初心、献身使命、奋力前行。

新疆青年五四奖章集体

天山区新华北路消防救援站

天山区新华北路消防救援站承担着首府30平方公里核心区域的灭火救援和维稳处突重任,平均年出动400次。近十年来,新华北路站共参加灭火救援4097起,营救和疏散被困群众1400余人,保护财产价值超2.8亿元。消防站始终牢记“人民至上、生命至上”的党之重托,不忘初心、牢记使命,以舍我其谁的勇气和竭诚为民的担当,日夜兼程、枕戈待旦,时刻为百姓安居乐业赴汤蹈火,为辖区平安稳定舍生忘死,为首府经济高质量发展保驾护航!

自治区级青年文明号

经济技术开发区消防救援大队

经济技术开发区消防救援大队成立于1994年10月,现有消防救援人员154人。大队始终按照“立规矩、强基础、谋发展、保稳定”工作思路,以初心不变的定力、主动求变的勇气,重塑制度体系、重构力量模式、重蓄发展动能,推动实现社会面火灾形势和队伍内部“双稳定”。大队曾被公安部消防局表彰为“消防安保工作先进大队”,被应急管理部表彰为抗击新冠肺炎疫情先进集体;先后有1人被评为“中国消防忠诚卫士”并被授予“应急管理系统二级英模”称号,1人荣立一等功、1人荣立二等功、40人荣立三等功。

自治区级青年文明号

天山区消防救援大队

天山区消防救援大队成立于1986年9月,下设3个消防救援站。建队36载,天山区大队共接警出动20368起、抢救被困群众2811人、抢救财产价值32.7亿元。大队始终坚持践行习近平总书记训词精神,积极组建地震、水域、冰雪、高层、地下、地铁等6支专业救援队,苦练本领、服务群众,努力打造一支让党和人民信赖的队伍,一支担当重任、竭诚奉献、为民服务、作风过硬的队伍,谱写了“人民消防为人民”的青春之歌。

乌鲁木齐市青年文明号

水磨沟区消防救援大队

水磨沟区消防救援大队成立于20世纪八十年代,下辖4个消防救援站,担负着水区277.56平方公里土地上的灭火救援、防火监督、维稳处突和各项安保勤务。自成立至今先后成功处置了12000余起灾害事故,营救被困群众6000余人,年出警量400余起,是一支年轻化、专业化知识水平较高的多功能战斗实体。长久以来,大队的一批批年轻人将青春播撒于这片热土,竭尽全力保卫辖区人民生命和财产安全,为辖区社会面稳定和经济发展贡献源源不断的力量。

乌鲁木齐市青年文明号

达坂城区消防救援大队

达坂城区消防救援大队始建于2003年,大队下辖1个消防站,主要承担达坂城区5881.8平方公里的防火监督,执勤战斗、灭火救援任务,自组建以来,在各级党委、政府和上级领导的正确领导下,全体消防救援人员吃苦不言苦、苦中做奉献,经受住了生与死、血与火、苦与乐的严峻考验,以赤诚的服务赢得了支持,以主动的作为赢得了地位,牢固树立了人民消防为人民的良好形象。

乌鲁木齐市青年文明号

新市区消防救援大队

新市区消防救援大队成立于1993年11月,下辖4个消防救援站,现有消防救援人员128人,先后处置了12000余起灾害事故,营救被困群众6000余人,保护各类财产14亿元,年出警量400余起。大队始终坚持“准现役、准军事化”建设标准不动摇,对标应急救援“主力军、国家队”职能定位,不畏严寒酷暑,不惧寒风烈日,以实际行动赢得了各级党委、政府和人民群众的高度赞誉,谱写了“人民消防为人民”的青春之歌。

乌鲁木齐市青年文明号

钢城沙坪东街消防救援站

钢城沙坪东街消防救援站2020年9月投入使用至今,沙坪东街消防站共接警出动200余次,抢救人员65余人(次),保护财产价值8000 余万元。消防站坚持引导广大团员锐意进取、奋发向上、团结创新,在面临各种急难险重任务时勇挑重担、敢为人先、斗志昂扬,主动承担社会责任,积极参加志愿服务、社会公益活动,当好人民群众的守护者、人民美好生活的保卫者、党和政府温暖的传递者。

乌鲁木齐市青年文明号

米东区振兴路消防救援站

米东区振兴路消防救援站2004年建站,主要担负米东区主城区及周边80平方公里范围内的火灾扑救任务,现有消防救援人员28人,先后处置各类火灾和抢险救援任务6600余起,营救被困群众3200余人,抢救财产价值近6000万元。消防站始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以创建人民满意队伍为目标,有警必出、闻警即动,救民于水火,助民于危难,圆满完成各类灭火救援工作和消防安保执勤任务,充分展现了当代优秀青年的时代风采。

编辑 | 政治部 赵京津