重温《都挺好》:才懂明玉的身世,是赵美兰对苏大强最狠的羞辱

胡贺带你重温经典电视剧的第三期。

苏明玉根本不明白,人家都说一家的小女儿是父母的心肝肉,是最招父母疼爱的,但是自己从小到大遭受的都是冷暴力。母亲对待两个儿子如春风般温暖,尽自己所能给予他们一切,而对待自己更像是一个仇人。

苏明玉越想越生疑,在镜子面前不断去端详自己,在她的脸上看不到一点苏大强的影子,连身高都要比父亲高一大截,她开始不相信苏大强的基因能生出这样的自己,结合自己从小到大成长环境,她认为自己可能发现了一个大秘密。

逼婚

赵美兰和苏大强的结合是一场交易,这场交易的筹码是一张可以送弟弟进城的城市户口。

经人介绍后,赵美兰和苏大强的第一次见面很重视,她特意从同事那借了一件新的花罩衫,和一条时兴的毛涤裤子,把自己打扮的秀色可人。见面之后,赵美兰非常失望,苏大强长相差强人意,人也唯唯诺诺,根本不符合她的择偶标准。

苏大强却非常满意,虽然是农村户口,但是是卫生所的正式职工,有稳定收入,在城里很难找到这么漂亮的媳妇,更重要的是苏大强的母亲相中了赵美兰的手,那是一双非常粗糙的手,这么年轻的小姑娘有这么一双手绝对从小到大干活不少。

赵美兰和母亲说出了自己的想法,但是赵母却给赵美兰下了死命令,一定要让她嫁给苏大强。赵美兰开始不从,赵母拉着丈夫一同给女儿下跪,赵母没有办法,只能答应,这场婚姻相当于农村最美的女孩嫁给城市最丑的郎,是那个年代畸形的产物。

结婚的时候,赵美兰的陪嫁很少,只有两床棉被和两个枕头,棉被和枕头里的棉絮都是旧的,婚礼现场一抖落全是灰尘。苏家的嫁妆却很多,但是全被赵家父母给留下了,没有返给小两口让苏家十分生气,两亲家之间因此也有了隔阂。

苏大强又老又丑,为何赵母执意要把赵美兰嫁给他?

赵母相中的不是苏大强的人而是相中苏大强有城市户口,和苏大强结婚以后赵美兰也能得到城市户口,赵美兰的任务是把自己的弟弟带到城里,让弟弟也能拥有城市户口,说到底赵美兰不过是弟弟的带路人,用自己的婚姻换弟弟未来的前途的工具。

赵美兰的一生悲剧归结于四个字那就是赵母的“重男轻女”。即使赵美兰为了弟弟牺牲了自己的婚姻,在若干年后,赵美兰仍然没有换来弟弟的感激,等待她的是弟弟和弟媳无情无尽地索取。

婚后的赵美兰在苏大强家中独大,因为和苏大强结婚,她如愿地得到了城市户口,之前就是卫生所正式员工,因为有了户口加上嘴甜会做人很快调到市医院成为护士长。但是她和苏大强的关系从新婚夜开始就已经逐渐紧张。

新婚那天,苏大强发现赵美兰已经不是黄花闺女,苏大强心中满是怨恨,但是赵美兰强势,一个巴掌把他打的头晕眼花甚至不敢和自己的母亲提起这件事。苏大强暗中调查,发现赵美兰之前和县里的卫生局一个男领导走得很近,因此才有了这份卫生所的正式工作。但是,这却遭到赵美兰的极力否认,赵美兰姐姐也帮忙解释赵美兰工作完全靠自己找关系得来的,苏大强根本不信。

后来这个秘密还是让苏母发现,去和赵美兰理论,两人之间的对决以赵美兰把苏母赶出家门为结束。当天正好下大雨,苏母跌落在水坑中着了凉,不久后去世。苏母的离世也成了苏大强和赵美兰之间永远不可能太平的根本原因。

苏大强和赵美兰的婚姻悲剧的根源是双方在意的都是这场婚姻能给自己带来什么利益,而不是建立在真心相爱的基础上。赵美兰一家认为嫁给苏大强能获得城镇户口,而苏大强认为自己是一名老师娶一个漂亮的护士很有面子。可惜苏大强因为不自信,对赵美兰又不太信任,赵美兰又因为心高看不上苏大强,两人之间矛盾不断。

死因

丧偶后的快乐

苏大强一生最快乐的日子是在赵美兰死后,日子过得无比舒心。

上面再也没有赵美兰的欺压,下面还有蔡根花把他当成皇帝一样伺候着,自己的退休工资再也不用交公,明哲还每个月给自己交房贷,付生活费,而且明哲给的生活费实际连零头都花不上,保姆的工资由明玉去支付,自己把多余的钱都存银行,日子过的无比快乐,尽情的追求老年娱乐生活。

这也给大家留下另外一个疑问,那就是赵美兰去世的真相。

苏明哲从美国匆匆回来参加母亲的葬礼,明玉前来接机,明哲曾暗中指责明玉和明成为什么母亲去世的时候不在身边?

明玉的回答分为三点:

第一,他们的母亲本是是一位护士,有基本的医护常识,并且岁数不大,还不至于要子女贴身照顾的地步。

第二,母亲是因为打麻将突然胡了一个大的导致的心梗,当时父亲苏大强在身边已经不知所措了,忘记打120叫救护车,让麻友们抬着苏母拦出租车去医院,先后被几辆出租车拒载,从而耽误了救治的时间。

第三,苏大强心中只挂着苏明哲,苏母离世前苏大强要给苏明哲打电话,因为没有电话号码,又回家取了一趟,最先通知的是苏明哲,苏明成和苏明玉知道苏母去世的消息要比远在美国的苏明哲还晚。

其实从这也可以看出,赵美兰耽误抢救,苏大强忘记拨打120而是选择出租车去医院要负很大的责任,但是这一举动是有意还是无意就很难求证。不过通过赵美兰去世以后苏大强的种种表现以及两人结婚多年女强男弱的局面可以推断,苏大强很有可能是故意的。

苏大强的反驳

赵美兰死后,明玉曾怀疑过是苏大强故意延误抢救时间,因为苏大强的表现太诡异了,他居住了20多年的老房子自己不敢回去住了,家里的老物件还有很多有纪念意义的东西都连看都不敢看,甚至多次说自己害怕有鬼,这个鬼不言而喻指的就是“亡妻赵美兰”。

但是在明玉质问的时候,苏大强只是说他这辈子窝囊总是被人欺负,但是从来没有害过一个人,坚决不承认赵美兰抢救不及时是自己故意造成的。苏大强和赵美兰结婚二十余年,感情却很薄弱。苏大强回忆起赵美兰对自己的所作所为甚至发出老狗般的哀嚎,他遭受她一辈子的欺压,连她死了都要怕她的亡魂。

明玉的身世

如果你读过《都挺好》的原著,你就会发现一个很巧合的事情。1977年,苏明玉出生,那一年赵美兰弟弟一家获得城市户口。

赵美兰弟弟一家能获得城市户口是赵美兰一手办的,一个普通家庭的女人,一家普通医院的护士长是通过什么能力去可以把弟弟一家农转非?

原著中没有提到,但是提到的是在1975年苏大强和赵美兰就已经分居了,苏大强搬去了学校宿舍居住。明玉在父亲和母亲分居一年多以后出生,并且出生同年,母亲以一己之力让舅舅一家的户口转进了城里。

明玉就此猜测自己并不是苏大强的女儿,也不是赵美兰和别人相爱的结晶,而是一场换取舅舅一家进城交易的产物,她是继赵美兰之后第二个为舅舅家进城的工具。

可是苏大强又否认了明玉的想法,苏大强和赵美兰的确分居,甚至想过离婚,但是赵美兰的母亲从乡下坐着拖拉机一路来到苏家,对苏大强痛哭流涕挽回。当时苏大强强烈要和赵美兰离婚,两人由学校分得的房子也被收回大部分,只有一小部分的房子根本不够赵美兰带着两个儿子居住。

赵美兰把苏大强连拉带拽地拉回苏家一夜,后来赵美兰肚子里就有了苏明玉,苏明玉出生,赵美兰又以哺乳期苏大强不能提离婚为理由从学校要回了房子,还不知道通过什么关系把舅舅一家户口落到了城里,弄到城以后,赵美兰主动提出离婚,但是明玉太小,这么一拖再拖就不再提这件事,一直到后来儿女长大。

苏明玉知道真相以后觉得自己的身世更加的丑陋,她真的希望自己不是苏家的孩子,这样她可以理直气壮的站在苏家门前大声说“你们都对不起我”,而现在她甚至希望赵美兰把苏大强拽回家的那一夜之前就已经怀上了她,苏大强不过是一个接盘侠。

但是这些想要考证就需要做亲子鉴定,但是以她现在的身份和地位这样的事情让她很没面子。另外更重要的是,不管做不做亲子鉴定,她从赵美兰肚子里生出来的是不能改变的事实,她甚至怀疑她的外婆,她的母亲以及她的恶毒秉性一脉相承。

外婆一直在精神上虐待着赵美兰,赵美兰又从小到大把自己的亲生女儿当仇敌,从未给过一丝温暖,而现在的她也是恶毒的。她对苏明成夫妻就充满了恶意,即使在母亲的葬礼上,苏明成从没做任何过格的事情,她仍要对这对夫妻冷嘲热讽。她必须要停止这种仇恨,不能让这一代一代地传递下去,苏明玉决定要忘记苏家,潇洒和过去说再见。

苏明玉原生家庭带给她很大的伤害,作为一个女孩从小到大都没有得到家里一丝温暖,父母不宠爱,哥哥也把她当佣人,经常打骂,连去一个心仪的大学因为家里不承担学费也成了奢望。

很多出生在重男家庭的女孩也许正经历着这些,一出生就自带使命成为“扶弟魔”,苏明玉成为苏家最有能力的人不是偶然,在一次又一次家庭带给她的伤害后破茧成蝶,只有靠自己才能换来出路,希望明玉的经历能给这些女孩一些启示。

赵美兰的荒诞往事

赵美兰真的只是因为重男轻女而从不关心苏明玉吗?都是自己的孩子,为何对自己的女儿非但不爱还充满恨意?

赵美兰在年轻的时候还有一段荒诞往事,赵美兰和苏大强关系恶劣,在医院有一位心仪的男医生要调去上海工作,她想苏大强离婚后和这位医生一起去上海发展,苏大强此时也正好和他闹离婚。

可是她那时候还没有解决弟弟一家户口的问题,不仅不能和苏大强离婚,还要在那时怀上明玉挽救这段婚姻,明玉出生以后,弟弟家的户口也顺利落入城市,赵美兰也本想一走了之,可明玉实在是太小了,苏大强无力独自抚养这么一个婴儿,耽误来耽误去,那个男医生没有在等赵美兰,赵美兰失去了她的爱情和后半辈子的幸福,被禁锢在这个没有爱的婚姻里,她把所有的过错都归结在明玉身上。

如果仅仅是重男轻女,赵美兰不会对苏明玉敌视,而每每看到明玉赵美兰都会想起自己不幸的婚姻。在明成结婚以后,赵美兰是一个非常好的婆婆,她把所有母亲对女儿的爱都给了自己的儿媳朱丽,面对自己的亲生女儿,到死都没有给与一句关怀,是她做母亲最失败的地方。

喜欢请关注胡贺探剧,更多《都挺好》人物走向和剧情分析持续更新中。